Совместно с

Путеводитель События Маршруты Отели Туры Блоги Создать маршрут
Усадьба Васильевское
5
143088, Московская область,
Одинцовский р-н, поселок санатория
им. Герцена, Центр реабилитации
8(495) 992-14-71
8(495) 992-14-51
8(495) 992-14-38
-
-
Подходит для детей: Нет
Можно с животными: Нет
Доступная среда: Нет

Краткая информация

Васильевское — усадьба с древнейшей историей. Некоторые хозяева её приходили и уходили незаметно, некоторые оставили яркий след в обустройстве поместья и истории России. Недаром говорят: «Не место красит человека, а человек место».

На территории Васильевского располагается замок, построенный в стиле викторианской неоготики князем Щербатовым. Этот стиль архитектуры использовался в России достаточно редко. В Англии же в XIX столетии викторианский стиль был главным. Перед домом была красиво оформленная лужайка, цветники, парк с редкими породами деревьев, которые из-за рубежа привезли князья, любившие путешествовать. Также хозяин обустроил свой зоопарк, а княгиня увлекалась охотой, поэтому здесь содержались охотничьи псы.

В послереволюционное время здесь организовали дом отдыха. В 1921 году поместье преобразовали в санаторий для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. На территории парка можно встретить типичные образцы скульптуры советского времени. Это мальчишки в коротких штанишках и девчонки в платьицах с косичками. Они читают или играют на музыкальных инструментах, счастливые и беспечные.

Интересные факты

До Щербатовых Васильевским владели многие знатные люди. Первое упоминание о селе в летописи датируется 1498 годом - рузский удельный князь Иоанн Борисович выделил села Васильевское, Каринское, Богородицкое и Неверово московскому Симонову монастырю.

В Васильевском провёл юношеские годы известный публицист, писатель и философ Александр Герцен. В своих воспоминаниях "Былое и думы" сохранилось описание Васильевского. “Для меня деревня была временем воскресения, - писал будущий революционер, - я страстно любил деревенскую жизнь. В селе, у господского дома, к которому вела длинная липовая аллея, встречал священник, его жена, дворовые и дурак Пронька, который один чувствовал человеческое достоинство, не снимал засаленной шляпы. Я мало видал мест изящнее Васильевского... На отлогой стороне - село, церковь и старый господский дом. По другую сторону - гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать кругом: озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там-сям; и через все - голубая тесьма Москва-реки…”
удучи сослан в Вятку, Герцен знакомится с ссыльным архитектором и художником Александром Витбергом, возглавлявшим проект строительства храма Христа Спасителя. Известняк для храма решено было добывать в васильевских каменоломнях и отправлять на баржах по Москва-реке. По пути в Москву баржи затонули, Витберга оклеветали и сослали в Вятку.
Род князей Щербатовых происходит от князей Черниговских. Его родоначальник - князь Василий Андреевич Оболенский, по прозвищу Щербатый, очень дальний потомок Рюрика. Княгиня Ольга Александровна Строганова родилась в семье графа Александра Сергеевича Строганова и княжны Татьяны Дмитриевны Васильчиковой.

Портрет маленькой Оли в начале 1860-х написал художник Иван Макаров. Графиня была правнучкой той самой Наталии Петровны Голицыной, которую А.С. Пушкин описал в “Пиковой даме”.
Став женой заядлого путешественника князя Александра Григорьевича Щербатова, она вместе с ним побывала во многих странах. Их путешествия были весьма опасны - на арабском Востоке их взяли в плен бедуины, супруги побывали в Индии, Сингапуре, на Цейлоне, а также пересекли почти всю Яву. Ольга Александровна верхом преодолела Сирийскую пустыню и стала первой русской женщиной, путешествующей по Индонезии.
Идея английского замка, увитого диким виноградом, с башнями и флагами, полностью принадлежит Ольге Александровне. Сад, оранжерея и парк тоже были спроектированы в английском стиле. Дом Щербатовых и сегодня производит неизгладимое впечатление.

Ольга Александровна обожала русскую народную музыку. Она так впечатлилась оркестром Василия Андреева — первым в истории России оркестром русских народных инструментов, выросшим из простого “Кружка любителей игры на балалайках”, что создала в своем имении из работников собственный струнный оркестр. Сама Ольга Щербатова играла на мандолине, сын Георгий на домбре, князь Александр Григорьевич на рожке. Через несколько лет для коллектива был найден дирижёр - собиратель народных песен Владимир Трифонович Насонов.
Когда началась Первая мировая война, Щербатовы открыли в Васильевском госпиталь для раненых, приют для детей-сирот и реабилитационный центр для покалеченных войной солдат, обучая их новым профессиям. На собственные средства они купили санитарный поезд, состоявший из 20 вагонов, на нём было перевезено 30 тысяч раненых. В поезде работала Ольга Александровна с детьми Еленой и Георгием. В 1915 году с визитом в военный госпиталь в Васильевском приезжал митрополит Петроградский и Ладожский Питирим.
Князь Александр Григорьевич Щербатов скончался 24 апреля 1915 года в Варшаве в возрасте 65 лет после того, как узнал о смерти старшего сына. Княгиня построила храм над могилой мужа в Васильевском. Осенью 1918 года княгиня Ольга Александровна с дочерью Еленой и служанкой уехала из Петербурга в Данию, а потом во Францию. Умерла отважная княгиня 13 июля 1944 года в Париже, похоронена она на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В XX веке административная граница между подмосковными районами прошла по реке. Само село осталось в Рузском районе, а его правобережная часть отошла к Одинцовскому району и стала называться “Поселок санатория имени Герцена”.

Как проехать

На поезде: от Белорусского вокзала необходимо сесть на электричку (или поезд Рэкс), доехать до станции Кубинка Далее пересесть на автобус или маршрутку № 28 и ехать до остановки «Санаторий имени Герцена».
 

Опубликовано 30.03.2021

Места рядом
Отели рядом