Совместно с

Путеводитель События Маршруты Отели Туры Блоги Создать маршрут
Гид по старейшим и красивейшим монастрырям Подмосковья
2

В Подмосковье сохранилось множество монастырей, каждый их них имеет свою уникальную историю и архитектуру. Паломники и туристы приезжают со всех уголков страны, чтобы поклониться святым мощам, прикоснуться к чудотворным иконам, прогуляться вдоль белокаменных стен, полюбоваться позолоченными куполами и ощутить атмосферу прошлого.

Мы составили гид по самым значимым и красивейшим православным обителям области, которые обязательно стоит посетить.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

  

Свято-Троицкая Сергиева Лавра - это величественный архитектурный шедевр, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Является крупнейшим духовным и образовательным центром Русской православной церкви и одной из самых почитаемых обителей у православных людей .
История древнего монастыря начинается с XIV века, когда преподобный Сергий Радонежский основал пустынь на холме Маковец. Постепенно сюда стали стекаться паломники и пустынь преобразовалась в монастырь.
В Троицком соборе хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского, а иконостас собора - древнейший из сохранившихся в России.

 

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь

  

История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона. Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы направил на воплощение своего замысла - создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу посещать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь в те времена дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.
Монастырские стены поражают своими размерами. Их протяженность - около километра, толщина доходит до трех метров, высота - девять метров. В монастыре есть подземная церковь святых Константина и Елены со святым источником, из которого можно набрать воды.

 

Саввино-Сторожевский мужской монастырь

  

Монастырь основан в 1398 году преподобным Саввой, известным как Звенигородский чудотворец. 
Изначально была построена келья и небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Слава о Звенигородском чудотворце быстро разошлась за пределы села и паломники стали стекаться в обитель. Вскоре были построены новые кельи, появились ограда с воротами.
В советское время монастырь был разорен, здесь разместили воинские части, санаторий и музей.
В 1995 году монастырь был возрожден. К 600-летию празднования обители Патриарх Алексий II торжественно перевез в монастырь мощи его основателя Преподобного Саввы.
Обязательно попробуйте знаменитый монастырский квас, который настаивается на изюме и получает таким образом дополнительное «винное» брожение.

 

Вознесенская Давидова пустынь

  

Вознесенская Давидова пустынь расположена в красивейшей местности на берегу реки Лопасни, недалеко от г. Чехов. Обитель имеет древнюю историю. Она основана в 1515 году преподобным Давидом и его послушниками, которые поставили кельи, возвели первые деревянные храмы и насадили липовую рощу.
За время своего долгого существования обитель стойко пережила многие невзгоды и сейчас продолжает активно восстанавливаться и развиваться, являясь объектом культурного наследия России.
Главная святыня монастыря - мощи преподобного Давида.

 

Борисоглебский Аносин монастырь

  

Монастырь основан благодаря настоятельнице Аносиной Евгении, которая приходилась тетей великому русскому поэту Ф.И. Тютчеву. В 1799 году ее стараниями возведена церковь в честь Живоначальной Троицы с приделами Тихвинской иконы Божией Матери и святых страстотерпцев Бориса и Глеба, в память о скончавшемся супруге. К 1821 году при церкви открыли богадельню, которая впоследствии преобразовалась в монастырь со строгим уставом. 
В 1927 году монастырь закрыли. Вскоре здесь разместили автохозяйство и ремонтные мастерские. Обитель сильно пострадала.
В 1999 году по просьбе Патриарха Алексия II монастырь восстановлен как женский со статусом ставропигии.

 

Высоцкий мужской монастырь

  

Высоцкий монастырь - один из древнейших на Руси. Был основан по велению князя Владимира Андреевича Храброго, который приходился двоюродным братом князю Дмитрию Донскому. Его духовным отцом был Сергий Радонежский, который в 1374 году помог князю основать монастырь. Место было выбрано на одном из холмов у берегов реки Нары. Поэтому монастырь назвали Высоцким - основанный на высоком холме.
В обители хранится множество святынь. Особое место занимает Чудотворный образ Божией Матери "Неупиваемая Чаша", который по преданию исцеляет от пьянства и наркомании.

 

Иосифо-Волоцкий Монастырь

  

Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь имеет древнюю историю. Он был основан еще в 1479 году церковным и общественным деятелем преподобным Иосифом Волоцким, который принял монашеский постриг в 20 лет.
Белокаменный храм с обращенными в небо башнями имеет культурную и историческую ценность.
Здесь находился один из центров книжности на Руси. В стенах монастыря была собрана крупнейшая монастырская библиотека, которая по сей день является предметом изучения.
Долгие годы монастырь был значимо важным в политической и идеологической жизни России. В разные периоды времени здесь содержались в заточении афонский монах св. Максим Грек, митрополит Московский Даниил, царь Василий Шуйский и др.

 

Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь

  

Лужецкий монастырь имеет древнюю историю, начинающуюся с XV века. В монастыре покоятся мощи Св. Ферапонта Белозерского - основателя монастыря, ученика Сергия Радонежского.  
В советские годы монастырь пережил разорение.  В 30-х годах в обителе располагалась колония для беспризорных, а на месте некрополя были складские помещения. Монастырь открылся вновь лишь в 90-е годы.
Недалеко от монастыря находится источник с целебной водой, открытый основателем обители.

 

Николо-Пешношский мужской монастырь

  

Монастырь был основан в 1361 году учеником преподобного Сергия Радонежского - преподобным Мефодием. 
Постепенно слава о монастыре росла, привлекая все новых паломников и жертвователей. Одними из них были князья Дмитровские.К концу XV века был построен белокаменный собор, в XVII веке к собору пристроили небольшую западную паперть, а в XIX веке - трапезную в псевдоготических формах.
Монастырь пользовался благоволением царей – сюда приезжал в паломничество Иван Грозный, а государь Алексей Михайлович назвал монастырь «своим царским богомольем».

 

Николо-Угрешский мужской монастырь

  

Николо-Угрешский монастырь основан Дмитрием Донским на месте явления иконы святителя Николая перед Куликовской битвой в 1380 году.
За почти 700 лет он пережил расцвет, становление и трагедии. Здесь собирались верующие и жили монахи. Сюда регулярно приезжали Романовы, а Петр I держал мятежников. Даже после чумы в 1771 монастырь заселили вновь.
После революции здесь была поликлиника, общежитие, молочная кухня и детская колония. В 1991 монастырь вернули церкви.

 

Опубликовано 27.05.2022

Интересное в блоге