Совместно с

Путеводитель События Маршруты Отели Туры Блоги Создать маршрут
Сморчки в Подмосковье:
как и где собирать этот вкусный гриб
8

Любителям тихой охоты есть чем заняться в Подмосковье прямо сейчас. С середины апреля до середины мая в грибном мире «сезонный бал» дают сморчки. 

Да, это не красивый подосиновик и не роскошный белый. Сморчки – это такая грибная «эстетика безобразного». Но, забудем про эстетику. Грибы эти вкусны и полезны, а значит, для любителей прогуляться по лесу в поисках съедобного настает идеальное время. Тем более, что погода радует и уже не «шепчет», а настойчиво «кричит». Грибников лес заждался!

 

Где собираем в Подмосковье

  • Новое Гришино (Дмитровский район)
  • Лес возле Кубинки, где протекает речка Трасна, а также Песочный Ручей (Одинцовский район)
  • Панино и Сандарово (Чехов)
  • Любятино, Амельфино, Шишкино (под Волоколамском)
  • Малая Борщевка (Клинский район)
  • Починки, Данки (Серпухов)
  • Бреховская, Тараканово (Егорьевск)
  • Коковино, Орешки (район Озернинского водохранилища)
  • Назимиха, Топорково, Новая Слобода, Улиткино (Фрязино)
  • Захарово, Марьино (Электроугли)

 

 

Чем полезны

Сморчки – кладезь белка ( 25% плодового тела), аминокислот и витаминов группы В. Немного сморчковой статистики для любителей цифр и зожников, пристально следящих за энергетической ценностью всего того, что проникает в их организм:

  • 2,9 г белков (12 ккал)
  • 0,4 г жиров (4 ккал)
  • 2 г углеводов (8 ккал)
  • общая калорийность на 100 г грибов - 24 ккал
  • 3% азотистых веществ
  • 1% сахара
  • различные полисахариды, ароматические вещества, витамин С

Любители медицины должны знать, что сморчки улучшают зрение, повышают аппетит, очищают кровь и оказывают тонизирующее действие.

 

Как собираем

Здесь все классически – сморчок необходимо срезать у самого основания ножки на уровне земли, чтобы на будущий год здесь вновь было грибное место. 

 

Как наслаждаемся собранным

Сморчки могут радовать гурманов и любителей грибного меню в супах, соусах, пастах, запеканках, начинках и даже в плове. 

Не забываем про подготовку – чистим от грязи, промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа, вновь промываем, варим 2 раза по 20 минут, вновь промываем и вуаля, можно кулинарить. 

 

Опубликовано 11.04.2023

Интересное в блоге