X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Можайский кремль
3
7 (496) 382-03-89
Ежедневно с 06:00 до 22:00.
Московская область, Можайский городской округ, Бородинская улица, дом 8.

Краткая информация

Можайский кремль представлял собой белокаменную крепость - форпост, несколько веков стоявший на защите западных границ Русского государства. О былой мощи крепости напоминают лишь 11-ти метровый участок крепостной стены с воротами, фрагменты каменного моста, а также оборонительные валы.
Кремль имеет древнюю историю - еще в XII веке существовали деревянные укрепления, которые пережили атаки князя Ольгерда в 1341 и 1370 годах и хана Золотой Орды в 1382 году.
В XIV веке возводят первое каменное здание - Никольский собор, затем построены Никольские ворота и Воздвиженская церковь. В 1626 году деревянные стены кремля заменяются на каменные.
Форпост утрачивает свою оборонительную функцию в 1686 году после подписания мирного соглашения с Польшей. Кремль приходит в упадок и запустение, его начинают разбирать на кирпичи. Последующие события 1812 года, Великой Отечественной войны и советской эпохи также отразились на состоянии бывшей оборонительной крепости.
В настоящее время сохранившиеся сооружения кремля являются объектом культурного наследия федерального значения.

Достопримечательности

Никольский собор, где с 1994 года вновь проводятся богослужения
Церковь Петра и Павла, построенная на месте разрушенного Старо-Никольского собора
Фрагменты Кремлевского каменного моста и земляной оборонительный вал
Кремлевская часовня и въездные ворота
Братская могила советских воинов, погибших в боях за Можайск.

Интересные факты

Легенды Можайского кремля:
- в стенах Кремлевской часовни когда-то отпевали воинов, погибших при Бородинском сражении;
- из Никольского собора существовал подземный ход, ведущий к Лужецкому собору, а также другие ходы, соединявшие между собой Можайские церкви;
- на Соборной горе существует древнее озеро, в котором отсутствует дно, но есть некое «окно», в котором можно увидеть обломки старинных кораблей.