X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Борисоглебский Аносин монастырь
0
+7 (909) 905-06-54
Ежедневно: 6:00–20:30
Московская область, городской округ Истра,
деревня Аносино, Троицкая улица, дом 37.

Краткая информация

Монастырь основан благодаря настоятельнице Аносиной Евгении, которая приходилась тетей великому русскому поэту Ф.И. Тютчеву. В 1799 году ее стараниями возведена церковь в честь Живоначальной Троицы с приделами Тихвинской иконы Божией Матери и святых страстотерпцев Бориса и Глеба, в память о скончавшемся супруге. К 1821 году при церкви открыли богадельню, которая впоследствии преобразовалась в монастырь со строгим уставом. Никому из посторонних нельзя было ходить по территории монастыря, в обители не допускался наемный труд, а в кельях отсутствовало освещение, кроме маленьких лампад перед иконами, чтобы ничего не отвлекало монахинь от чтения священных молитв. По своим духовным достижения монастырь представлял собой образцовую пустынь. За это в народе его прозвали «женской Оптиной пустынью».
В 1927 году монастырь закрыли. Вскоре здесь разместили автохозяйство и ремонтные мастерские. Обитель сильно пострадала.
В 1999 году по просьбе Патриарха Алексия II монастырь восстановлен как женский со статусом ставропигии.

Достопримечательности

Троицкий собор;
Церковь Димитрия Ростовского;
Церковь Анастасии Узорешительницы;
В монастыре находятся мощевики с частицами мощей многих святых.

Интересные факты

Аносин монастырь также славился своей хозяйственной деятельностью. Перенимать опыт земледелия, животноводства и ремесел сюда приезжали со всей империи.

Как проехать

Электропоездом с Рижского вокзала Москвы или от станции метро Тушинская до станции Нахабино (33 км). Далее автобусом №22 до остановки Аносино (14 км).
От автобусной станции м. Щукинская автобусом №480 до ост. Павловская Слобода. Далее автобус №22 или на такси до Аносино.