X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Народные художественные промыслы Подмосковья — красиво и современно, модно и востребовано
4

Народные художественные промыслы Подмосковья — это красота с уникальным характером, современность с великой историей и оригинальность с самобытным лицом.

Именно с такими точками притяжения, где замиксовано искусство, ремесло, дизайн и культура в формате народных художественных промыслов, мы вас и познакомим в нашей подборке самых красивых, полезных и инстаграмабильных локаций НХП в любимом Подмосковье.

Расскажем где любоваться, зачем приобщаться, как наслаждаться и что учиться делать собственными руками в этом оригинальном мире под названием «НХП МО».

Побывать там, где «все начинается с игрушки»

Именно так говорят о Богородском, где действительно все «дышит» богородской игрушкой. Игрушкой с 500-летней историей. Здесь есть и музей, и парк этого всемирно известного ремесла, о котором вам с любовью расскажут заботливые экскурсоводы. Классно и то, что всех этих знакомых нам с детства добродушных медвежат, зайцев и лисиц можно и сделать, и расписать в творческих мастерских на очень интересных мастер-классах. 

Приезжая сюда, советуем держать в голове цитату Огюста Родена: «народ, который создал эту игрушку — великий народ». И, конечно, не уезжать без игрушки, не только купленной в магазине, но и сделанной своими руками.

Где: Сергиево-Посадский район, рп. Богородское, 79б

Контакты: +7 (496) 545-33-77, https://bogorodskoe.ru/ 

Чтобы сказать «Я умею делать матрешку» 

В «Городе Мастеров» в Сергиевом Посаде вы узнаете, кто такие «игрушечники» и сами сможете не только увидеть, как делают самый расхожий символ России, но и собственноручно полностью пройдете весь цикл производства от старинного токарного станка и деревянной «болванки» до готового сувенира ручной работы. 

«Город Мастеров» — эта уникальная художественная артель в историческом центре Сергиева Посада, после посещения которой матрешка станет для вас не просто абстрактным символом, а творческим опытом и незабываемым впечатлением. 

Где: г. Сергиев-Посад, ул. Карла Маркса, 7

Контакты: +7 (496) 541-41-30, http://www.city-of-craftsmen.ru/ 

Расписать жостовский поднос и обогатить свое творческое «я»

После посещения этой небольшой культурной локации Мытищ вы сможете сказать «я был в единственном в мире музее «картин на металле» и узнал секреты жостовского букета». 

Здесь вас научат мастерству росписи жостовского подноса. После того как ваш первый поднос будет расписан, вы поставите на нем подпись и вуаля. Поднос будет высушен в специальной печи, покрыт лаком и передан вам в течение нескольких дней. Эмоции творчества, да еще и крутой подарок, сделанный собственными руками, — это ли не комбо мечты?

Где: г.о. Мытищи, дер. Жостово, ул. Дивная, стр. 15

Контакты: +7 (495) 981-39-89, https://zhostovo.ru/ 

Увидеть как глина и песок превращаются в чашку и блюдце, вазу и статуэтку

На экскурсии  в производственных цехах фарфоровой фабрики «Мануфактура Гарднеръ в Вербилках» можно увидеть, как на ваших глазах глина и песок превращаются в предметы быта, которыми вы пользуетесь каждый день, стать свидетелем того, как фарфоровые изделия полностью производятся вручную, увидеть уникальный процесс обжига фарфора в огромной туннельной печи и, конечно, полюбоваться необычайно красивой работой художников, которые расписывают посуду и скульптуры. 

Если только любоваться — это не для вас, а практика — ваше все, посетите интересный мастер-класс по росписи фарфора. Роспись — это не просто творчество, приносящее огромное удовольствие, но и настоящая медитация. А на выходе вам гарантирован не только инсайд, но и сувенир на память, сделанный собственными руками. В магазине советуем приобрести уникальные произведения фарфоровой фабрики, и домой, и в подарок — самое то.

Музей, который сейчас пока находится на реконструкции, расскажет о фарфоре, начало производство которому дал в 1754 году англичанин Франц Гарднер. Обязателен к посещению по окончанию ремонта! 

Где: Талдомский г.о., п. Вербилки,ул. Зарыбина, 1

Контакты: +7 (985) 157-86-87, http://farforverbilki.ru/ 

Готовь сани летом, а новогодние игрушки в любой сезон

Здесь считают, что Новый год — круглый год, поэтому ждут вас в музее елочной игрушки «Клинское подворье» в любой сезон. И ничего, что игрушка новогодняя, веселья здесь гарантированы круглогодичные.

Музей этот — единственный в России. Уникальные старинные игрушки — это тонкое искусство, любоваться им — особое зрелище, погружающее в сказку и волшебство, а увидеть работу мастеров-стеклодувов и художников по росписи всегда познавательно и интересно. Фото отсюда — просто огонь.

Мастер-классы по росписи и стеклянных шаров, и формовых игрушек тоже есть. Поэтому торопитесь приехать, посетить и расписать собственными руками уникальную игрушку, чтобы и на елку дома повесить, и друзьям подарить!

Где: г. Клин, ул. Староямская, 4

Контакты: +7 (496) 242-40-34, +7 (916) 246-60-34, https://www.klinvk.ru/

Расписать фарфоровую тарелку в Дулево

Экскурсии на производство, мастер-классы по росписи фарфора, музей Дулевского фарфора и обед здесь же, в уютной пиццерии — вот план на поездку в Дулево. Музей совсем недавно открылся после реставрации. Здесь представлены работы уникальных мастеров фарфора, чьи работы украшают экспозиции известных музеев и частных коллекций России и мира. 

Есть в Дулево и «Дом фарфора», после покупок из которого ваш дом точно станет красивее и изысканнее, а комплименты от гостей на обедах и приемах вам точно обеспечены. Еда, поданная в таком фарфоре, априори будет божественной. И, конечно, вы уедете отсюда с уникальной, расписанной от руки тарелкой, если не поленитесь посетить оригинальный мастер-класс. Одни плюсы, всем в Дулево!

Где: Орехово-Зуевский г.о., г. Ликино-Дулево, ул Ленина, 15

Контакты: +7 (496) 414-11-97, https://dfz.ru/  

Влюбиться в уникальный фарфор бело-синего колора

Считается, что слово «гжель» произошло от глагола «жечь», а в деревне Гжель с древности занимались гончарным искусством. Приехать сюда и окунуться в этот древний промысел с головой = погружению в прекрасное, окрашенное в цвета кобальтового неба и чистейшей белизны. Обязателен к посещению фирменный магазин "Гжельские сувениры", здесь вы найдете все самое-самое оригинальное, уникальное и изящное. 

Гжельский завод художественной росписи погрузит вас в тайны и нюансы древнейшей технологии этого известного во всем мире фарфора. И, конечно, наше любимое, — мастер-класс по ручной мазковой росписи. В завершении визита — вкусный и ароматный сюрприз, вас угостят чаем из гжельской посуды с конфетами, сушками и печеньем. Чаепитие проходит на свежем воздухе под деревенским навесом  у зажженной русской печи. Вот ведь благодать в селе Гжель!

Где: Раменский г.о., с. Гжель

Контакты: +7 (496) 464-73-52, +7 (499) 553-84-09, +7 (926) 296-64-72, https://sinnros.ru/ 

Федоскинская лаковая миниатюра входит в дом

Федоскинская фабрика лаковой миниатюрной живописи создана в 1795 году. «Мы создаем шедевры» гласит слоган на сайте фабрики. Мы там были, проверили, оказалось — правда. Проверьте и вы. Народный промысел с вековой историей влюбляет в себя моментально, даже если до этого вы не были поклонником такого вида искусства. 

Здесь проводят прекрасные экскурсии по фабрике, знакомят с историей промысла и погружают в секреты производства в художественном цеху. Даем гарантию, что после этого вы не сможете не зайти в фирменный магазин и не купить что-то из лака!

Здесь также проводят увлекательные мастер-классы, на которых вы сможете раскрасить свою первую шкатулку. Не забываем про интересные варианты для подарка - в Федоскино вы сможете приобрести не только оригинальную шкатулку, но и купить на заказ портрет на шкатулке и роспись любого предмета. 

Не знаете, что подарить друзьям? Езжайте в Мытищи!

Где: г.о. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, 66а

Контакты: +7 (964) 712-97-67, https://fabrica-fedoskino.ru/ 

Русская деревянная игрушка «Климо» 

Промысел, возникший в 1911 году, вы все встречали и знаете. Это яркие игрушки-вкладыши: шары, яйца, матрешки, миниатюрные бирюльки, пирамиды и каталки. В 2009 году здесь открыли Музей русской народной деревянной игрушки. Это без преувеличения рай для детей, праздник сказочного времяпрепровождения с рассказом об истории деревни Бабенки и распиловке 6-ти метрового березового бревна до готового изделия. 

Мастер-классы здесь тоже уникальны. И дети, и взрослые могут расписать деревянную игрушку из березы (фигурку животного) гуашевыми красками и, конечно, забрать ее на память. Дерево — волшебный материал, успокаивающий и дарящий тепло. Обязательно приезжайте за этим в Подольск!

Где: г. Подольск, мкр. Климовск, Фабричный пр-д, 2

Контакты: +7 (925) 598-48-34, +7 (499) 400-40-09, https://klimo.ru/ 

 

Юхарева Наталья