X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Музей С.И. Танеева в Дютькове
1
+7 (916) 492-53-63
с 11 до 16 часов. Выходные дни: понедельник, вторник
Московская обл., г. Звенигород, мкр-н Дютьково 23А
Входной билет — 200 рублей.
Льготный входной билет — 50 рублей.
Индивидуальная экскурсия — 300 рублей.

Краткая информация

В 1991 г. в Музее создана постоянно действующая экспозиция, посвященная жизни и творчеству С.И. Танеева. Ежегодно открываются художественные и тематические выставки. Проводятся экскурсии с дифференцированным подходом к различным категориям посетителей, концерты-лекции, встречи с интересными людьми, открытия выставок. Ежегодно проводится традиционный Танеевский музыкальный фестиваль, в котором принимают участие выдающиеся музыканты и студенты музыкальных вузов страны.

В экспозиции музея, расположенном в старом деревенском доме, представлены личные вещи, книги, предметы мебели, которыми С.И. Танеев пользовался в Московской квартире и на даче в Дютьково. В целом в музее  прекрасно воссоздана атмосфера дачи московской интеллигенции начала ХХ века.

Содержание экскурсий включает в себя рассказ об истории деревни Дютьково, жизни и творческом пути С.И. Танеева, последних годах его жизни, проведенных в Дютькове. Экскурсии, по желанию посетителей, могут быть дополнены прослушиванием произведений С.И. Танеева и просмотром видеофильма о творчестве композитора.

В 2012 году на территории музея силами маленького коллектива его сотрудников и добровольных помощников (архитектор С. Побегуц и фотохудожник А. Рудковской) отремонтирован и возрожден к жизни летний Дом музыки и выставок. Он стал естественным продолжением Дома-музея, в нем органично смотрятся художественные выставки, концерты камерной музыки и даже небольшие театральные постановки.

Достопримечательности

Музей С.И. Танеева

Интересные факты

Дютьково - не единственная на территории Одинцовского района деревня с таким названием. Под Кубинкой, на р. Дуденке, притоке Нары, находится другая деревня Дютьково. Из летописей известно, что у великого московского князя Семена Гордого в боярах служил Андрей Иванович Кобыла, родоначальник многих дворянских родов. Он пользовался доверием великого князя и в 1346 г. ездил в Тверь за его невестой Марией Александровной. Потомкам Кобылы под Звенигородом принадлежали значительные владения, ряд из которых достался его внуку Федору Александровичу. Федор, живший в конце XIV в., имел прозвище Дютка, от которого произошли названия обоих селений, возникших примерно на рубеже XIV-XV вв.
В музее регулярно устраиваются тематические и художественные выставки, проходят концерты. Доброй музейной традицией стало проведение летних Танеевских музыкальных фестивалей. Начало этим фестивалям положили циклы концертов с участием лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов Адриана Егорова и Ксении Югановой. В концертах фестиваля, которые проходят в воскресные дни июня, выступают студенты и преподаватели Московской консерватории, Российской Академии музыки имени Гнесиных, Института музыки имени А.Шнитке, Детской музыкальной школы имени С.И.Танеева г. Владимира и других музыкальных учебных заведений, а также солистов музыкальных театров, лауреатов Международного конкурса имени С.И.Танеева и иных музыкальных конкурсов.

Как проехать

Дютьково находится в 3 километрах от Звенигорода, на правом берегу речки Сторожки, впадающей в Москву-реку.