X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Собор святого великомученика Георгия Победоносца
1
(495) 567-90-75
Понедельник-суббота 07:30–19:00
Воскресенье 06:00–19:00
Московская область., г. Одинцово, ул. Можайское ш., 57.
бесплатно

Краткая информация

Собор в честь святого великомученика Георгия Победоносца — православный храм в городе Одинцово Московской области. Главный храм Одинцовского благочиния Московской (областной) епархии.

7 августа 2004 года заложен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым).

9 сентября 2007 года, в день города Одинцово и его 50-летия, состоялось великое освящение, которое совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В тот же день после освящения патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в нём Литургию.

В настоящее время является одним из самых больших в Московской епархии, высота его колокольни составляет 72 метра. Общий вес колоколов составляет 18.5 тонн.

Интересные факты

Собор стал одним из самых любимых и значимых храмов города Одинцово. Его торжественная красота поражает и внешним, и внутренним убранством.

Нижний этаж, где находится крестильный храм, проектировал и строил архитектор Анисимов. Иконы нижнего придела написаны также в мастерской Анисимова. На этом этаже всё сделано в Византийском стиле из натурального белого камня. Оригинальное устройство воскресной школы (полукругом) и крестильни для взрослых спроектировано Валентином Григорьевичем Ганкиным.

Иконостас среднего этажа собора исполнен в стиле Дионисия.

Верхний этаж исполнен в стилях барокко и ампир. Полы делались мастерами из Индии (камень, так же был привезён из Индии). Иконостас верхнего этажа Собора проектировался и создавался мастерами в Палехе. Витражи на окнах третьего этажа – это авторская работа. Они изготовлены по уникальной методике восстановления – это настоящий сплав, а не рисованные картины, как может показаться на первый взгляд.

За три года в соборе великомученика Георгия Победоносца появилось много святынь: частички мощей Георгия Победоносца, мученицы Татианы, преподобного Александра Свирского, который сподобился, подобно ветхозаветному патриарху Аврааму, явления Пресвятой Троицы в виде трех Ангелов; великомученика и целителя Пантелеимона, блаженной старицы Матроны Московской, преподобного Антония Оптинского. Большинство икон, располагающихся в семи пределах Собора, написаны на Святой Горе Афон, в Греции. Также, по милости Божией, в соборе великомученика Георгия Победоносца находится единственная в районе и написанная специального для собора икона Hовомученников Одинцовских

Как проехать

от Белорусского Вокзала до ст. Одинцово и 5 мин. пешком