X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Егорьевский «БИГ-БЕН»
2
-
-
Московская область, Егорьевск, улица Парижской Коммуны
-

Краткая информация

Есть в  Егорьевске башня с часами, которую местные жители называют «Биг-Бен». Башня расположена в главном здании ХБК (Хлудовской мануфактуры),  (район фабрик).

Ориентир: если стоять у памятника Ленина на площади Советской, то рукой Ленин показывает именно на башню с часами.

Рубежом развития текстильной промышленности в Егорьевске стал 1845 г., когда братья Алексей и Герасим Хлудовы, решили основать на левом берегу реки Гуслицы большую прядильную фабрику, оснащенную самым совершенным английским оборудованием. С пуском этой мануфактуры произошло необыкновенное пробуждение фабричного ткацкого дела как в городе, так и в уезде.

Местными купцами были заведены небольшие ткацкие мануфактуры, работавшие на хлудовской пряже. Производство у Хлудовых постоянно расширялось, совершенствовалось и качество пряжи. Это обстоятельство позволило купцу и будущему городскому голове Н.М. Бардыгину в 1859 г. Открыть крупную ткацкую фабрику. Сначала это были одноэтажные деревянные строения, а затем крепкие каменные здания на Владимирской улице на правом берегу реки (ныне улица Парижской коммуны, д. 1б).        

Продукция егорьевских фабрик пользовалась большим  спросом. Ее продавали не только в России, но и за рубежом. В 1857 г. Хлудовы получают право помещать на ярлыках государственный герб. Изделия хлудовской бумагопрядильни экспонировались на Парижской выставке 1867 г. и получили там серебряную медаль. Егорьевск стал крупнейшим текстильным центром Рязанской губернии. В1882 г. на хлудовской фабрике открывается ткацкое производство. В 1880-1885 гг.  возводятся новые фабричные корпуса, украшенные часами, по местной легенде, приводимыми в движение паровыми машинами. Последние фабричные корпуса были построены Хлудовыми  в 1912-1914 гг.

Сейчас фабрика – это огромная территория, которая сдается под офисы, производство и склады. Можно прогуляться по всей территории фабрики, увидеть лифт с деревом и посмотреть на разницу между «было» и «стало». Часы на башне рабочие. С башни открывается прекрасный вид на город. Но хода на башню нет. Прогуливаясь по территории можно  сделать целую сессию интеерсных фотографий.

 

Интересные факты

Местные жители называют эту башню «Биг-Бен».

Как проехать

Проезд: Из Москвы: с Казанского вокзала до станции "Егорьевск" или "Пл. 88 км", далее авт. № 29 "Вокресенск-Егорьевск". От автостанции "Котельники" (м. Котельники) - авт. № 325. Внутри города - любой маршрут до ост. "Советская площадь