X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Никольский храм села Рогачево
1
+7 (495) 222-29-54
МО, Дмитровский ГО, с. Рогачево, пл. Осипова, д. 25

Краткая информация

Нико́льский собо́р (Никольская церковь) — главный храм села Рогачёво Дмитровского района Московской области. С 26 июля 2011 года центр Рогачёвского благочиния. В Никольский собор входит: Никольская церковь, трапезная церковь, колокольня и часовня.

Ранее на этом месте располагалась старая каменная Никольская церковь рубежа XVII—XVIII вв. Собор был построен во время расцвета села и экономической мощи рогачёвского купечества. С прекращением торгового пути по Яхроме в XVIII—XIX вв. и потери статуса районного центра в 1957 году, село утрачивает былое значение, а вместе с ним и собор. 

До XVII века в Рогачёве существовала деревянная церковь во имя святого Иоанна Предтечи. В конце XVII века на старом церковном месте выстроили пятиглавую холодную церковь во имя святителя Николая с трапезной и Иоаннопредтеченским приделом.

В 1849 году трапезная церковь была разобрана, и вместо неё в 1853 году выстроена новая каменная четырёхстолпная с двумя приделами: во имя святого Иоанна Предтечи и в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Главный четырёхстолпный пятикупольный Никольский храм, сложенный из кирпича с включением белого камня, сооружён в 1862—1886 годах. Храм построен из кирпича в русско-византийском стиле на средства купцов И. М. и К. Г. Мошкиных и братьев Гордеевых по проекту Дмитриева. Храм был пристроен к трапезной церкви. В 1877 году возведена колокольня в четыре яруса.

В 1885 году построена часовня Александра Невского.

В церкви было медное паникадило на 48 свечей весом в 60 пудов, резной иконостас работы М. А. Рагожина.

По периметру Никольской церкви сохранилась массовая жилая двухэтажная застройка конца XIX — начала XX века, сменившая торговые лавки и гостиный двор, составлявшие ранее с храмом целый квартал.

Храм был закрыт в 1936 году и использовался под зернохранилище.

Возвращен верующим в 1991 году. Начаты ремонтно-восстановительные работы.

В 2010-х годах трапезная церковь была восстановлена, ведутся службы.

Архитектура

Ансамбль Никольского собора включает колокольню, соединённую переходом с трапезной церковью (трапезной), холодную Никольскую церковь с двумя приделами (примыкающую к трапезной) и крыльцами, часовню во имя Александра Невского и ограду с воротами.

Церковь Николая Чудотворца представляет собой здание крестово-купольного типа, выполненное в эклектике с чертами русско-византийского стиля в традициях «тоновской» архитектуры. Верхняя часть здания, включающая окна с аркатурой, завершена поверх карниза ярусом ложных закомар. Стиль аркатуры повторен на пяти барабанах, увенчанных луковичными главами. Архитектор Никольской церкви, выполнивший основной объём работ, — Семён Дмитриев (руководивший отделкой храма Христа Спасителя в Москве). Крыльца, пристроенные в 1880-х годах, отличаются от основного стиля церкви[3].

Трапезная (тёплая) церковь, выполненная в классическом стиле, представляет собой четырёхстолпное здание, по площади сравнимое с Никольской церковью. Сверху здания находится барабан без окон с главкой и крестом. На южном и северном фасадах с окнами также находятся небольшие главы с крестом. Трапезная в северной части по отношению Никольской церкви существенно выступает. Трапезная реконструировалась в конце XIX века по проекту Сергея Родионова. Настенная живопись исполнена П. Н. Щепетовым в 1880-х годах, иконостасы работы Г. А. Лебедева, убранство трапезной утрачены.

Каменная шатровая часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, выполненная в русском стиле в память события 1881 года, примыкает к восточной стене Никольского собора. Построена в 1885 году.

Проекты колокольни (1877) и часовни Александра Невского (1885) выполнил архитектор Владислав Грудзин.