X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Казанский женский монастырь
2
+7 (496) 405 45 04
ежедневно
Московская область, городской округ Егорьевск, деревня Колычёво

Краткая информация

Казанский женский монастырь расположен в городском округе Егорьевск, в селе Колычево. На территории монастыря есть колокольня, высотой 75 метров.

История Казанского женского монастыря начинается от обретения иконы Божьей Матери близ деревни Сазоново, недалеко от села Колычево.

В 1881 г. был заложен, а 1891 г. освящен каменный собор в честь Казанской иконы Божией Матери с правым приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и левым – во имя святителя Николая Чудотворца и Митрофана Воронежского.

Проектировал Казанский храм рязанский губернский архитектор В.К. Вейс.

В 1897 г был заложен, а в 1903 г. освящен каменный собор в честь Преображения Господня с правым приделом во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и левым – во имя мц. Агнии Римской. К церкви был пристроен большой келейный корпус.

В 1895-1903 гг. в Казанском монастыре была возведена 4-ярусная шатровая колокольня с надвратным храмом, а также каменная ограда с башнями. Высота колокольни 75 метров.

Около 1929 г. в Казанском монастыре был устроен дом инвалидов, где проживали в том числе и престарелые монахини. Постановлением от 20 декабря 1934 г. Казанский собор был закрыт, многие святыни уничтожены. По преданию, Казанскую икону Божией Матери монахини тайно вынесли из обители, но её местонахождение неизвестно.

С 60-х гг. ХХ в. на месте Казанского монастыря располагался психоневрологический интернат. По настоящий день в Преображенском храме – кухня (в алтарной части) и столовая, келейные корпуса переоборудованы под отделения для проживающих в интернате. В колокольне устроены административные помещения и склад. Монастырские хозяйственные постройки также используются интернатом. В одной из сохранившихся гостиниц устроен Дом-интернат для престарелых и инвалидов.

В 2017 году властями Московской области было принято решение возвратить все здания обители до 2021 года. Для размещения психоневрологического интерната будут возведены новые строения.

В обители находится чудотворный образ Казанской Колычевской иконы Божией Матери, точная копия той иконы, которая была обретена на святом источнике более двух веков назад.

По преданию, еще в начале ХХ века на 20-м ярусе колокольни, над святыми вратами планировалось открыть домовый храм, но 1917 г. строительные работы не были завершены. В 2002 г. здесь была устроена церковь во имя святителя Иувеналия патриарха Иерусалимского, где отныне каждый день совершается Божественная литургия.

При монастыре действует воскресная школа, возрождается золотошвейная традиция.

Спустя столетия возрождаются здесь, в Казанском женском монастыре, традиции почитания иконы Божьей Матери Казанская. В дни престольного праздника, 4 ноября и 21 июля, верующие крестным ходом, с пением молитв, с иконами и хоругвями, во главе с настоятельницей монастыря игуменьей Марией отправляются на святой источник в деревню Сазоново.

Достопримечательности

Святой источник в Сазоново

Интересные факты

Высота колокольни 75 метров.

Как проехать

Проезд (автобусом из Москвы): автобусом № 325 «Москва-Егорьевск» от станции метро «Котельники» до автостанции города Егорьевска, далее автобусом № 21 «Троица» до остановки «Колычево».

Проезд (электричкой из Москвы): электричкой с Казанского вокзала до станции «Егорьевск», далее автобусом № 21 «Троица» до остановки «Колычево».