X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Пешеходный прогулочный маршрут "Юсуповский сквер и Мысово"
10

Приглашаем Вас прогуляться по живописным и историческим местам городского округа Долгопрудный! 

Приехать можно по железной дороге с Савеловского вокзала до ст.Водники. И дальше, завидев купол Спасского Храма, идём туда и далее по маршруту:

 

1. ЮСУПОВСКИЙ СКВЕР

История рода князей Юсуповых неразрывно связана с долгопрудненскими землями. Юсуповы создали в селе Котово прекрасную усадьбу с парком, а также обустраивали и достраивали храм Спаса Нерукотворного Образа. 

Несколько поколений Юсуповых, почти  до революции 1917 года, благоустраивали своё подмосковное поместье и Спасскую церковь. При Юсуповых барский двор превратился в красивейшую усадьбу.

В 1755 году князь Борис Григорьевич Юсупов начал обустраивать Спасский храм. Около господского деревянного дома набирал силу сад с плодовыми деревьями.

В 1772 году скончалась Анна Борисовна Протасова – дочь князя Бориса, и Спасская церковь превратилась в родовую усыпальницу князей Юсуповых.

Вот как описывалось Спасское-Котовское имение в 1801 году: «Каменная церковь, два деревянных господских дома, два флигеля с людскими службами, священников двор, а также два регулярных сада с ананасовыми и другими оранжереями, виноградными теплицами, цветниками, четыре копаных пруда, два хлебных амбара, красильня, конюшенный двор, три корпуса сукноваляльной фабрики и, при ней мельница, шесть корпусов кирпичного завода и другие постройки. К имению относились также деревни Котово, Щапово, десять крупных рощ, луга, покосы, пашни».

Будучи одним из просвещённых людей своего времени, Борис Николаевич показал себя заботливым хозяином родового поместья. При нем в усадьбе Спасское-Котовое была создана регулярная планировка с «першпектовыми» аллеями, регулярными садами и искусственными водоёмами.

В 1831 году князь Н.Б. Юсупов скончался и был погребен близ алтаря северного придела Спасского храма.

Восстановление Спасского храма, являвшегося усыпальницей Юсуповых, началось в 1991 году. В 1998 году восстановленный храм был освящён и стал доступен для прихожан.

Сегодня в Юсуповском сквере  обустроен амфитеатр, где проходят мероприятия на День города. В водах Котовского залива проходит парад водной техники. Здесь очень приятно любоваться закатом, смотреть на проплывающие в небе самолёты. 

2. МЫСОВО. 

Мысово – исторический район города Долгопрудного, упоминаемый в документах начиная с середины XVII века, ставший широко известным со времен владения им представителями семей Московских купцов конезаводчиков Малютиных, а затем крупных чаеторговцев Кузнецовых. 

В 1880-х Малютин проиграл в карты сельцо Мысово купцу Кузнецову, который превратил его в свою подмосковную дачу. Миллионеры Кузнецовы обустроили твёрдое покрытие на грязной, непролазной дороге от своего имения до станции Химки, у них имелась своя большая конюшня с сорока лошадьми, для содержания которых существовали залуженные пашни.

В настоящее время на территории усадьбы в Мысово хорошо сохранились два здания, построенных Кузнецовыми – каменный «Белый дом» с угловой башенкой и деревянный двухэтажный, в стиле «а ля рюс», «Дом агронома».

"Дом агронома" в советское время служил школой переквалификации сельскохозяйственных работников. Долгое время Мысовский парк и рощи служили прекрасным местом для отдыха трудящихся. Но строительство канала Москва-Волга, начатое в этих местах в 1934 году, отрицательно сказалось на парке. Роща была вырублена, деревья пошли на постройку бараков для строителей канала.

3. Обед в кафе «ТеорияБерег», парк Мысово, https://www.instagram.com/beregcafe/ Есть беседки барбекю, караоке.

4. На Парковой улице прилегает к парку «Мысово» территория филиала физкультурно-спортивного комплекса «Салют» https://dol-sport.ru/page/contact . Если Вы возьмёте с собой шапочку, купальник, шлёпанцы и медицинскую справку, то сможете попасть в бассейн.

 

Вид маршрута: Пешком
На автомобиле Общественный транспорт На велосипеде Пешком
1

Храм Спаса Нерукотворного Образа расположен на берегу Котовского залива в городе Долгопрудный на территории Юсуповского сквера. Это родовая усыпальница князей Юсуповых и памятник архитектуры XVII века.
Первый каменный храм на территории имения Котово был возведен в 1684 году князем И.Б. Репниным. В XVIII веке усадьба вместе с храмом перешла во владение князей Юсуповых.
После 1917 года храм разделил участь многих церквей. Здания были разрушены, храм разграблен и вскоре закрыт.
После Великой Отечественной Войны помещение церкви использовали под спичечную, мыловаренную фабрику, пуговичную мастерскую и городскую типографию, что не могло не отразиться как на внутреннем убранстве, так и на состоянии фасадов храма.
В 1991 году началось восстановление храма по архивным фотографиям и описаниям.

+7 (495) 408-20-33
Парковая улица, 1 Долгопрудный,
Московская область, Россия, 141701
Ежедневно, 07:00–19:30
Подходит ли с детьми: Да
2

Усадьба Мысово начинает свою историю с 1660-х гг. В то время она принадлежала княгине А.И. Черкасской.
В настоящее время на территории бывшей дворянской усадьбы Мысово создается рекреационная зона: бассейн, парк, футбольное поле и пляжная зона.

Парковая улица, 33 Долгопрудный, Московская область, Россия, 141702
Ежедневно, круглосуточно
3

Кафе на берегу красивейшего Котовского залива . Беседки барбекю,караоке ,организация банкетов и торжеств

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+7 (910) 464-19-21
Московская область, Долгопрудный, улица Сельхозшкола 31Б
Средний счёт - 1000 рублей
4

Спорткомплекс "Салют" – это многофункциональный центр спорта и точка притяжения для людей, предпочитающих активный вид отдыха. Спорткомплекс предлагает большой выбор услуг.  

В филиале на ул. Парковая, д. 39 находится бассейн.

Для гостей и спортсменов бассейна работают:

- паркинг, гардероб;

- терминалы оплаты, электронная система входа в зону бассейна;

- медицинский кабинет (медсестра);

- раздевалки, индивидуальные шкафчики, душевые;

- зона отдыха.

Температура воды в чаше бассейна: 28-29°С 

Температура воздуха: 28-30°С 

- размеры бассейна 25 х 16м

- переменная глубина 1.2-1.8 м

- 6 дорожек, тумбочки для прыжков в воду.

+7 (495) 576-09-39
г. Долгопрудный, улица Парковая, дом 39
Ежедневно с 8:30-21:00
300 рублей
Подходит ли с детьми: Да