X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Памятник Воину-освободителю
1
+7 (4967) 39-69-85
Круглосуточно
Московская область, Серпухов,
улица Красная Гора
Бесплатно

Краткая информация

Памятник Воину-освободителю скульптора Е.В. Вучетича расположен на вершине Соборной горы в мемориальном комплексе с Вечным огнем.

Памятник создан скульптором в качестве рабочего макета основного памятника в Трептов-парке в Берлине. Высота макета – 2,5 м, основного памятника – 12 м.

Памятник в 1964 г. перевезён из Германии в город Серпухов и установлен около городской больницы имени Н.А. Семашко.
В 2008 г. была начата реставрация памятника, после которой (22 июня 2009 г.) скульптура была установлена на территории мемориального комплекса на Соборной горе Серпуховского кремля.

Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, другой – поддерживает спасённую им немецкую девочку. Прототипом для скульптора послужил уроженец села Вознесенки Тисульского района Кемеровской области Николай Масалов спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 г.

Достопримечательности

Оригинальный макет памятника Евгения Вучетича, расположенного в берлинском Трептов-парке

Как проехать

На автобусе № 363 от станции метро «Лесопарковая» до остановки «Ситценабивная фабрика», далее пешком около 700 м до Соборной горы.
На автомобиле по Симферопольскому шоссе 80 км от МКАД, далее съезд направо в сторону Серпухова, далее прямо по Борисовскому шоссе, через 6,3 км повернуть налево на ул. Советская и ехать 1 км. Далее повернуть направо к подножию Соборной горы и ехать около 100 м, далее подняться на вершину горы (170 м).