X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Маршрут «Один день в Гуслице»
2

Всего в ста километрах к востоку от Москвы расположился мало кому известный ныне самобытный край, носящий музыкальное название – Гуслицы. Бесполезно искать на карте Подмосковья район с этим названием. После упразднения древней, известной еще со времен Ивана Калиты волости, «Гуслицы» стало неофициальным названием одной из старообрядческих местностей к востоку от столицы, которая включала в себя как территорию прежней волости, так и некоторые земли к северо-западу и западу от нее, где развилась уникальная культура местных староверов-гусляков. Ныне официально гуслицкими называются только река Гуслица, Спасо-Гуслицкий монастырь на окраине города Куровское и кафе в соседней с последним деревне Новое. Однако, несмотря на то, что практически весь XIX век и позже край носил свое имя неофициально, он был известен по всей России. Его часто именовали «Старообрядческой Палестиной». Жители края - гусляки,  были хорошо известны далеко за пределами Московской губернии.

Вашему вниманию предлагается маршрут «Один день в Гуслице»  – г. Куровское Гуслицкий Спасо-Преображенский  мужской монастырь, д. Степановка краеведческий музей и Храмовый комплекс с. Рудня-Никитское.

Доехать до этих населённых пунктов можно следующим образом: если ехать со стороны г. Шатуры , то сначала по трассе Р106 , до поворота на посёлок Авюнино, после него следует  с.Рудня-Никитское, а с Рудни обратно выезжаем на трассу Р106 и доезжаем до ж/д станции Авсюнино, поворачиваем налево и едем до д.Степановка, а потом уже в г. Куровское в Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь.  Если ехать со стороны г. Ликино-Дулёво, то сначала по трассе А108, въезжаем в г. Куровское и посещаем Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь, после Советской улицы выезжаем на трассу Р106, доезжаем до ж/д станции Авсюнино, поворачиваем направо и едем до д. Степановка, возвращаемся обратно и едем по трассе Р106 по направлению к Шатуре, сворачиваем на посёлок Авсюнино и доезжаем до Рудня-Никитское. Также можно не въезжать в г. Куровское, а повернуть с трассы А108 на Дуброво и проехать через д. Мисцево, Новое Титово, Дорохово и выехать на трассу Р 106, а там уже выбирать – куда вначале в Степановку или Рудню, а потом г.Куровское Гуслицкий Спасо-Преображенский  мужской монастырь. Возвращаемся по той же схеме.

Вид маршрута: На машине
На автомобиле Общественный транспорт На велосипеде Пешком
1
Согласно преданию, Спасо-Преображенский храм в Гуслицкой волости на реке Нерской был построен митрополитом Киевским и всея Руси Фотием († 1431 г.) в XV веке. Место это издревле называлось «монастырищем», из чего видно, что в древности здесь был монастырь. Местное предание до XIX столетия сохраняло память о разрушенном здесь во время татаро-монгольского ига монастыре.
+7 (496) 411-34-07
Московская область, Орехово-Зуевский городской округ, город Куровское, улица Лесная, д. 24/1.
Ежедневно, 06:30–20:00
Подходит ли с детьми: Да
2
Деревня Степановка - это удивительное место, где сохранилась связь времен, здесь люди чтят память своих предков, хранят природу и восстанавливают древние обряды.
+7 (916) 232-61-28
МО, Орехово-Зуевский р-н., д. Степановка (Ильинское с/п), д. 103
Вторник – пятница: с 10:00 до 16:00 суббота: с 11:00 до 17:00 понедельник, воскресенье — выходные
Подходит ли с детьми: Да
Доступная среда (можно инвалидам): Да
3
Храмовый комплекс является объектом культурного наследия Федерального значения
+7 (496) 411-34-07
МО, Орехово-Зуевский городской округ деревня Рудня-Никитское
с 8:00 до 19.00
бесплатно
Подходит ли с детьми: Да
Доступная среда (можно инвалидам): Да