X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Балет «Шехеразада»
0
03.11.2021
19:00
+7 (49624) 7-81-60
+7 (49624) 2-10-50
+7 (915) 110-43-38
1300 - 1500 рублей
г. Клин, ул. Чайковского, д. 48

ПРОЛОЖИТЬ МАРШРУТ

При наличии данного приложения на смартфоне

Балет «Шехеразада» на музыку симфонической сюиты Н. Римского-Корсакова по праву считается жемчужиной мировой хореографии. Его постановку осуществил известный балетмейстер начала XX века – Михаил Фокин, создавший новый пластический язык с характерными чертами восточного танца.

Историческая премьера одноактного балета «Шехеразада» состоялась в 1910 году в Париже на сцене театра «Гранд Опера» во время «Русских Сезонов» Дягилева.

«Шехеразада» Театра «Русский балет» в авторской редакции народного артиста СССР Вячеслава Гордеева неразрывно связана с эстетической концепцией творения Михаила Фокина. В чувственных пластических откровениях созданных мизансцен маэстро Гордеев бережно сохраняет «букву и дух» хореографии Фокина, словно принимает эстафету и  по-своему творчески развивает идеи великого предшественника.

В основе сюжета лежит одна из арабских сказок из «Тысячи и одной ночи».
Шах Шахриар, страстно любящий свою жену Зобейду, окружен в гареме любовью и нежностью, однако сомнения в верности  жен и наложниц омрачают шаха. Однажды, неожиданно вернувшись с охоты, он застает в своем гареме любимую Зобейду, кружащую в чувственном танце с Золотым рабом. Ревность и жестокость шаха вершат приговор…

В переводе с французского слово «дивертисме́нт» означает развлечение, балетный спектакль, состоящий из отдельных номеров. Именно на такое развлекательное музыкальное представление приглашает своих зрителей театр «Русский балет».

Эта театрально-концертная программа, в которую входят самые яркие номера, хореографические миниатюры и фрагменты из знаменитых балетов, не оставит никого равнодушным.