X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Топ-7 подмосковных мест для лучшей осенней прогулки и фотосессии
0

Застать золотую осень, пошуршать листьями, запрокинуть голову и полюбоваться синим небом, а еще, конечно, разнообразить свои сторис и ленту Инстаграма крутым фото и видео-контентом из лучших подмосковных локаций. Отличный план на ближайшие дни или грядущий уик-энд. Где лучше в Московской области претворить его в жизнь, поможет разобраться наша подборка топ-7 мест для осенней фотосессии/прогулки мечты.

  1.  Мураново

Что смотреть

Главный усадебный дом со служебными постройками, ухоженный парк и музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева».

Чем восхищаться

Неповторимым образцом среднепоместной дворянской усадьбы XIX века.

Кого вспоминать

Здесь некоторое время жил поэт Евгений Абрамович Баратынский с семьей. По его чертежам и планам в Муранове был построен дом, который сохранился до нашего времени. Место связано с именем еще одного поэта – Федора Ивановича Тютчева. Сам классик русской поэзии в Муранове никогда не жил, но благодаря его потомкам, которые сыграли в судьбе имения значительную роль, здесь появился мемориальный музей с большой коллекцией личных вещей, рукописей, документов и фотографий Федора Ивановича и его семьи.

Сайт: https://muranovo-museum.ru/ru/

Адрес: Пушкинский г.о., деревня Мураново

Стоимость: билеты – от 50 р., экскурсии – от 200 р.

  1. Архангельское

                                                                                                                          Фото: https://vk.com/arhangelskoemuseum

Что смотреть

Парки усадьбы – Французский, Итальянский и Английский. Вас ждет невероятный восторг. 

Чем восхищаться

Это один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Московской области, который по праву называют «подмосковным Версалем».

Кого вспоминать

Имение посещали многие деятели русской культуры, в том числе наше все – Александр Сергеевич Пушкин, посвятивший Архангельскому следующие строки:

…Ступив за твой порог,

Я вдруг переношусь во дни Екатерины,

Книгохранилище, кумиры и картины,

И стройные сады свидетельствуют мне,

Что благосклонствуешь ты музам в тишине.

Сайт: https://arhangelskoe.su/

Адрес: г. Красногорск, поселок Архангельское

Стоимость: билеты – от 600 р. (единый) до 50/300 р. (отдельные локации), экскурсии – от 250 р. 

  1. Середниково

                                                                                                                                           Фото: https://altorama.ru/

Что смотреть

Легкий романтический архитектурный стиль, исторические интерьеры Парадного дома Усадьбы, топовый ландшафтный дизайн, великолепный парк.

Чем восхищаться

Образцом зодчества эпохи русского классицизма.

Кого вспоминать

В усадьбе прошли детские годы видного государственного деятеля Российской империи – Петра Аркадьевича Столыпина. Любителям литературы имение дорого как место, где проводил свои летние каникулы совсем еще юный Михаил Лермонтов.

Сайт: https://serednikovo.su/

Адрес: г.о. Солнечногорск, усадьба Середниково

Стоимость: билеты – 100 р., посещение Парадного двора и Дома возможно только с экскурсией, стоимость - 300 р.

  1. Подвесной мост 

Что смотреть

Смотреть лучше под ноги. А если серьезно, это точно самый романтичный мост Подмосковья. Романтичный и необычный, ведь часть его конструкции скрыта под пышными кронами деревьев. Представляете, как это красиво сейчас, когда золото и вспышки алого взрывают листву деревьев.  

Чем восхищаться

Конечно, самим мостом, поскольку он очень атмосферен и экстравагантен. Ощущение сказки и волшебства вас точно накроет здесь с головой. Кстати, по случаю можно заглянуть в Серафимо-Знаменский скит и церковь Воскресения Словущего, которые находятся совсем рядом.

Кого вспоминать

Все свои романтические приключения)

Адрес: г.о. Домодедово, село Битягово

Стоимость: бесплатно

  1. Блинная гора

                                                                                                                                               Фото: https://vk.com/stslavra

Что смотреть

Смотровая площадка обустроена на вершине высокого холма, расположенного на берегу реки Кончуры. Вид отсюда открывается просто ошеломительный – Троице-Сергиева Лавра, долина реки, украшенная декоративными фигурами, часовня Пятницкого колодца. 

Чем восхищаться

Качественным благоустройством площадки с торжественной балюстрадой и уютным сквером с элегантными и модными лавочками и качелями. 

Кого вспоминать

Преподобного Сергия Радонежского, который основал пустынь на холме Маковец, куда постепенно стали стекаться паломники, а пустынь преобразовалась в монастырь. Именно в Свято-Троицком соборе лавры покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Здесь был крещен Иван Грозный, а Петр I укрывался во время стрелецкого бунта. Возле Успенского собора похоронен Борис Годунов с членами семьи. 

Сайт: https://www.stsl.ru/

Адрес: г.о. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Стоимость: бесплатно

  1. Озеро Сенеж

                                                                                                                                    Фото: https://prorus.ru/

Что смотреть

Просто любуйтесь гладью и восхитительными пейзажами и не забывайте,  Сенеж – одно из красивейших и самых крупных озёр региона.

Чем восхищаться

Амфитеатром для принятия солнечных ванн, велодорожкой с разметкой и специальным покрытием, пирсом, современными детскими и спортивными площадками, крутыми качелями, пешеходными дорожками, маяком в скандинавском стиле, который является и местом встречи, и арт-объектом, и точкой притяжения локации. 

Кого вспоминать

Строителей канала Москва – Волга, которые в середине прошлого века соорудили здесь земляную дамбу. Затем реки разлились, и на месте запрудного озерка Сенеж или Гущино, появилось водохранилище площадью 8 кв.км. и вместимостью до 1 800 000 кубических саженей воды. 

Адрес: городской округ Солнечногорск, озеро Сенеж

Стоимость: бесплатно

  1. Парк "Раздолье"

                                                                                                                                            Фото: https://park-razdolye.ru/

Что смотреть

В этом случае, на что обратить внимание. На сосны! Уникальной особенностью парка является возраст и размер соснового массива. Его средний возраст – 100-120 лет. Сосны содержат большое количество эфирных масел и фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии, именно поэтому сосновые леса считаются лечебными.

Чем восхищаться

Это рай активного отдыха и релакса – большое количество разнообразных детских и спортивных площадок: воздушный лабиринт, «Норвежский парк» (Norway Park), веревочный парк, 3 большие детские площадки с резиновым покрытием, 6 воркаут площадок, площадки с уличными тренажерами, памп трек,  скейт-парк, площадка для баскетбола и минифутбола, амфитеатр со сценой, павильоны для точек питания, творческих мастерских и проката инвентаря, 12 км пешеходных и велодорожек. 

Кого вспоминать

Русских царей. Да-да, именно они использовали леса Серебряного бора для охоты. Тогда, в XIV-XVIII вв, леса были заповедными.

Сайт: https://park-razdolye.ru/about/

Адрес: Рублёво-Успенское шоссе, деревня Раздоры

Стоимость: бесплатно.










 

Юхарева Наталья