X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Места для крещенских купаний в Подмосковье
0

19 января православные христиане отмечают великий праздник – Крещение Господне или Богоявление. Делимся интересными фактами о празднике и рассказываем о том, где в Московской области его можно провести. И не забываем, что Подмосковье - регион, где все твое любимое - близко.

Итак, предлагаем вашему вниманию 10 фактов о Крещении и 10 же мест в Подмосковье, где вы по максимуму окунетесь не только в купель, но и в этот чудесный праздник. С головой!

  1. Гремячий ключ в Сергиевом Посаде и топ-3 православных праздника

Крещение входит в негласный топ-3 праздника православных христиан. Несложно догадаться, что помимо Крещения - это Воскресение Христово и День Святой Троицы. 

Гремячий ключ — святой источник, основанный преподобным Сергием Радонежским. Находится на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево. Святой источник - это комплекс, состоящий из храмов, купелей, лестниц и помостов. На Крещение здесь будут самовары для разогрева, шашлыки для аппетита и атмосфера настоящего праздника для настроения. Доступно - несколько источников воды, закрытые кабинки со струями, большая купель для погружения, в которой для желающих проводится таинство крещения, раздевалки, беседки, аллеи, деревянные колокольни и несколько храмов. 

Сайт - https://www.gremyachiy.ru/ 

Адрес: г.о. Сергиев Посад, д. Взгляднево

  1. Источник Преподобного Саввы в Звенигороде и крещение Христа

Иисус Христос был крещен в Иордане Иоанном Предтечей. Затем Христос вознес молитву, во время которой народу впервые явилась Святая Троица. Они услышали глас Бога Отца, указующий на Сына Божия Иисуса, над которым воспарил голубь — Святой Дух.

Скит и святой источник преподобного Саввы находятся в километре от Саввино-Сторожевского монастыря. По преданию, колодец, где сейчас находится часовня с купелью, был выкопан Саввой Сторожевским в 1400 году, и впоследствии здесь открылся источник. Вода из колодца издревле считается чудотворной. Множество людей приезжают сюда за святой водой и чтобы окунуться в оборудованную купель. Источник входит в число самых известных святых мест Подмосковья. Он находится примерно в 700 метрах от стен монастыря на правом берегу реки Сторожки. В 2000-х годах здесь возвели великолепную деревянную часовню. В ней две большие купели: мужская и женская.

Сайт: http://www.savvastor.ru/ 

Адрес: г. Звенигород, Ратехинское шоссе, 8

  1. Купель Иордань около Ново-Иерусалимского монастыря и освящение воды 

Воду освящают два раза. 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Для этого священнослужитель опускает в иордань распятие и произносит слова молитвы. После этого считается, что вода обретает уникальные целебные свойства.

Реку Истру в районе Воскресенского Новоиерусалимского монастыря называют иорданью давно. Спуск к воде расположен у скита патриарха Никона. Следует ориентироваться на большой деревянный крест, рядом с которым бьет святой источник. Около воды оборудованы удобные дощатые настилы. Место купания освещено — вдоль набережной установлены уличные светодиодные фонари. На Крещение в прошлом году иордань на Истре посетили 10 тысяч православных. В этом году будет обустроено 2 купели, одна с 4 заходами, другая — с 2. Рядом с купелью расположатся два больших шатра для переодевания, обогреваемые раздевалки.

Адрес: г. Истра, Ново-Иерусалимская наб., д. 1

  1. Источник Преподобного Давида Серпуховского в Чехове и ориентация по сторонам света

Главный обряд праздника - купание в крещенской купели. Часто прорубь делают в форме распятия, расположенного по сторонам света. Входить в воду принято строго с запада, а выходить — на восток.

Источник находится в селе Талеж, в 30 км от древнего мужского монастыря — Вознесенской Давидовой пустыни. На камне у источника выбиты такие слова: «Сей святой источник — древнее место молитвенного поклонения на Руси. В водах его принимали святое крещение наши благочестивые предки. Да не иссякнет память о них, как не иссякнет вода сия. Осени себя крестным знамением христианин и помолись за святую Русь». Здесь построены две бревенчатые закрытые купальни - мужская и женская. На полянке перед купальнями - храм-часовня в честь святого преподобного Давида Серпуховского и звонница. 

Адрес: Чеховский район п/о Нерастанное село Талеж, Подворье Давидовой пустыни

  1. Родник в селе Троицкое, Мытищи и древнерусские традиции

В России в крещенский сочельник не мыли в конюшне лошадей, дома – пол, а баню топили накануне праздника. Следуя заветам предков, 18 января стоит отказаться от помывки автомобиля и работы по дому, а вот посетить баню или спа точно можно.

Родник освящен в честь Живоначальной Троицы и находится на территории Клязьминского лесопарка. Здесь вы найдете купальню с двумя купелями, беседки для отдыха, трапезную для паломнических групп, а также домик смотрителя. На территории располагается Петропавловская часовня.

Адрес: Мытищи, село Троицкое

  1. Святой источник в селе Андреевское, Коломна и правила погружения в прорубь

Как правило, купание в Крещение - это троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!". 

Святой источник Николая Чудотворца расположен в селе Андреевское, в живописном месте недалеко от храма Успения Божией Матери. В этом году этот источник станет центральной площадкой крещенских купаний в Коломне.

Адрес: г. Коломна, село Андреевское, у р. Коломенки, рядом с храмом Успения Божией Матери 

  1. Святой источник “Белый колодец” в Зарайске и все про священную воду

Агиасма — крещенская вода — используется верующими весь год. В частности, ее ежедневно с молитвой пьют небольшими порциями натощак. Она придает силы, укрепляет здоровье, исцеляет болезни, «демонов прогоняет и вражеские наветы отваживает».

Появление здесь святого источника связано с главной реликвией города – Чудотворной Иконой Николы Зарайского, которая хранится в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского Кремля. По старинному преданию источник появился здесь в 1225 году, когда священник Евстафий передал Святой образ Николы удельному князю Федору Юрьевичу. На месте передачи иконы из земли и забил святой источник. Рядом с источником имеется специально оборудованная купальня с родниковой водой, где можно окунуться. Плюс этого места - с пригорка, у родника, открывается удивительной красоты вид на Зарайский кремль.

Адрес: г. Зарайск, в 2 км от кремля, спуск к реке Осетр от пл. Урицкого по указателям на источник 

  1. Купель в селе Жестылево (Дмитров) и Раввенские мозаики

Одно из первых изображений Крещения Господня можно увидеть на Равеннских мозаиках, датируемых V-VI вв.

Часовня-купель находится рядом с Покровским храмом. Ее освятили 10 января 2021 года. Праздник Крещения в ней проведут впервые. На территории есть 3 купели — две закрытых (мужская и женская) и одна открытая (общая). Все они оборудованы раздевалками. 

Адрес: Дмитровский г.о., село Жестылево 

  1. Купель на озере Сенеж, Солнечногорск и гадание на погоду

На протяжении тысячелетий складывались приметы, связанные с Крещением. Так, по погоде пытались предсказать урожайность: если ясно — жди засухи, если пасмурно — урожай будет богатым.

Центральное место крещенских купаний в Солнечногорске, располагается на территории городского пляжа озера Сенеж. Здесь вас ждут теплые раздевалки, будут дежурить спасатели, медицинские работники и полиция. Гостей будут угощать горячим имбирным чаем с сушками. 

Адрес: г. Солнечногорск, городской пляж озера Сенеж

  1.  Купель в банях Алексеева, Подольск и стоит ли лить слезы

В этот святой праздник по народному поверью нельзя плакать, иначе есть риск лить слезы и до следующего года.

В микрорайоне Кузнечики в купели на территории «Бань Алексеева» воду по традиции освятит настоятель Никольского храма. Гости Бань Алексеева смогут совершить купания в купелях первого мужского и высшего женского разрядов.

Адрес: г. Подольск, микрорайон Кузнечики, ул. Генерала Смирнова, 1, корп. 1