X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Выставка «Уникальная находка - армянский крест-хачкар IX-XIII вв»
3
25.03-30.05.2022
60-120 рублей
г. Сергиев Посад, 2-я Штатно-Северная улица

ПРОЛОЖИТЬ МАРШРУТ

При наличии данного приложения на смартфоне

Армянские крестные камни (хачкары) – поразительное явление в художественной культуре средних веков. Высеченные на стелах кресты издавна служили напутствием или мемориальным памятником не только в Армении, но и во многих христианских странах, притом в разное время. Наиболее ранние среди них (V-VII)  в виде стел с крестом происходят из Египта. В более позднее время каменные стелы с крестом известны на Северном Кавказе, в Европе, на русском Севере.
Белокаменный хачкар, представленный на выставке, был найден летом 2021 года в Сергиевом Посаде на территории садового товарищества Скобяного поселка. Он представляет собой прямоугольную стелу, на лицевой стороне которой вырезан процветший крест на пьедестале, в верхних средокрестьях изображены гроздья винограда. Крест окружен «цепочным» орнаментом.
На тыльной стороне изображена сцена охоты: две фигуры в длиннополых одеждах, одна, возможно, женская в головном уборе и мужчина в шлеме с луком в руках, целящийся в животное с длинными ушами (рогами).
На боковой стороне изображена фигура человека в длиннополой одежде (священнослужителя?), держащая в руках процветший крест на длинном древке.
Хачкары, как отдельно стоящие памятники, берут свое начало от крестов-монументов. По сообщениям армянских историков такие кресты водружались уже в IV в. на столбах и колоннах на месте древних языческих святилищ – в знак победы христианства. Изначально хачкары выглядели как колонны  с крестами наверху. Подобная форма монумента восходит к античной мемориальной традиции. 
К IX-X вв. хачкары приобретают форму стелы с вырезанным на них процветшим крестом. Такой крест является символом животворящей силы и возрождения.  
Как правило, крест окружен геометрическим и растительным орнаментом: лавровыми листьями, символизирующими величие и славу, и виноградными гроздьями – символом крови Христовой.
В XI в. и в последующее время складывается классическая композиция хачкаров. К этому времени хачкары устанавливают в памятных местах, на  перекрестках дорог, в храмах и в качестве поминального памятника над захоронениями.
На хачкарах, устанавливаемых в местах захоронений, помимо традиционного креста, на боковых или оборотных поверхностях часто встречаются плоскорельефные изображения людей.  Это могут быть сценки из повседневной жизни, характеризующие как род деятельности умершего, так и значимые события.
Сергиевопосадская находка имеет сходство с хачкарами из Арцаха (Карабаха) и предварительно может быть датирована IX-XIII вв.