X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Дом инженера Круминга
1
+7 (926) 614-35-06
Ежедневно С 10:00 до 23:00
г. Люберцы, улица Красная, дом 1
500 рублей, дети бесплатно

Краткая информация

Здание было построено в 1901 году. Оно меняло владельцев и назначение: жилой дом, ясли, заброшенное место и музей. Благодаря работе реставраторов, мы можем видеть его практически в том же виде, как и сто лет назад.

Имя осталось от первого и самого знаменитого владельца. Николай Круминг — немецкий инженер, который управлял местной фабрикой. Дом не был построен для него, но Круминг внес основательные изменения в основной проект: возвел пристройку и спроектировал систему отопления.
 

Вскоре после революции, в 1923 году, сюда любил приезжать поохотиться Владимир Ленин, а в войну здесь располагались ясли.
В конце 70-х дом стал краеведческим музеем, который работал до 2007 года. Тогда завод закрылся, и ухаживать за зданием перестали. Через 7 лет началась реставрация.

Детали истории дома можно узнать во время экскурсий. Экспонаты музея заслуживают того, чтобы их рассмотрели повнимательнее: мебель, украшения, посуда. Всё, что составляло быт людей 100 лет назад, до сих пор стоит на своих местах, словно в ожидании хозяев.