X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Дендрарий "Живая книга"
5
архив ТИЦ БГО
+7 903 1797984
Московская область, Богородский городской округ, Ногинск, Черноголовский пруд

Краткая информация

История Волхонки очень давняя и интересная, она началась еще с xvii века, когда на живописном берегу Клязьмы была устроена летняя усадьба князей Волконских. В 1920 году на территории усадьбы «Волхонка» был заложен один из первых в стране и первый в Московской области заповедник «Живая книга». Трудно поверить, что именно в это тяжёлое время, когда в стране бушевала гражданская война, Богородский уездный исполком утверждает постановление об охране заповедника «Живой книги».

 

История  «Живой книги» знала разные периоды: от процветания и бурного развития до резкого сокращения площадей и официального закрытия. Заброшенный дендрарий вызывал чувство обиды за погубленное хорошее дело. Поэтому, когда в 2013 году общественники взяли шефство над парком, их работу поддержали не только местные жители.

 

В 2019-2021 годах волонтеры посетили ботанические сады и привезли 333 саженца экзотических растений, которые были высажены в дендрарии. Одновременно с этим были высажены 16000 акклиматизированных саженцев из собственного питомника. За саженцами ухаживают ребята из отряда хранителей Волхонки. В настоящий момент установлено сотрудничество с 16 ботаническим садами России. География партнерства охватывает всю страну – это Республики Адыгея, Башкортостан, Татарстан; Алтайский, Краснодарский, Забайкальский края; Нижегородская, Воронежская, Ярославская, Архангельская, Ростовская области.

 

 

 

 

Опубликовано 08.04.2022