Выставка «Пейзажи горячей иглой» приурочена к 150-летию известного графика, живописца, художника декоративно-прикладного искусства Владимира Ивановича Соколова (1872–1946). Экспозиция знакомит с произведениями, созданными в технике росписи по контуру, выжженном на дереве с помощью горячей иглы. Эта техника появилась в России на рубеже XIX–XX столетий в связи с изобретением пирографа – аппарата для выжигания с тонкой платиновой иглой.
Одной из любимых тем творчества В.И. Соколова являлся романтизированный образ Сергиева Посада–Загорска. Поэтическое отношение художника к изображаемому месту делают работы неповторимыми, запоминающимися. Они могут сочетать в себе признаки дорогой красивой вещи, предназначенной для близкого рассмотрения, и одновременно быть наполненными глубоким чувством и содержанием.
Неоценим вклад Владимира Ивановича Соколова в создание в Сергиево-Посадском музее-заповеднике Кустарного отдела – ныне отдела «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVII–XXI века», который в этом году отмечает свое 100-летие. При его непосредственном участии в музее были заложены основы комплектования и популяризации произведений традиционного искусства.
Опубликовано 19.04.2022