X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Выставка "Коля Дмитриев. Акварели, рисунки, дневники"
3
28.04-29.05.2022
Сергиево-Посадский городской округ, село Абрамцево

ПРОЛОЖИТЬ МАРШРУТ

При наличии данного приложения на смартфоне

В Поленовской даче Музея-заповедника «Абрамцево» 28 апреля открывается выставка «Коля Дмитриев. Акварели, рисунки, дневники», на которой будут представлены произведения Н. Дмитриева из собрания семьи художника.

Жизнь Николая Дмитриева (1933–1948) по нелепой, трагической случайности оборвалась на том возрастном рубеже, когда богато одарённый от природы подросток зримо превратился в молодого художника, большой и своеобразный талант которого раскрылся как бы сразу — очень быстро и интенсивно. Встречающийся с работами Коли видит то, что создано в четырнадцать, пятнадцать лет и — последнее, наиболее многочисленное и зрелое — на шестнадцатом году жизни.

Будущий художник родился 9 марта 1933 года в семье Фёдора Николаевича и Натальи Николаевны Дмитриевых, художников прикладного искусства. Дмитриевы происходили из старой московской купеческой семьи с разветвлённым родством, в нескольких поколениях которой многие успешно трудились в культуре, науке и искусстве. Родная бабушка Коли Евдокия Константиновна Дмитриева была дочерью Евдокии Николаевны Рукавишниковой — двоюродной сестры Саввы Ивановича Мамонтова.

При Колиной жизни его акварели и рисунки знали совсем немногие: семья и её друзья, соученики по художественной школе. А любители искусства познакомились с Николаем (Колей) Дмитриевым как художником только на его посмертных выставках. Своё восторженное и уважительное отношение к искусству юного художника посчитали нужным выразить тогда Сергей Конёнков и Игорь Грабарь, Павел Корин и Степан Меркуров, Самуил Маршак и Сергей Михалков, Ираклий Андроников и Сергей Образцов, Борис Пастернак, Наталья Серова (дочь художника В.А. Серова) и многие другие. Всего за прошедшее время собралось свыше полутора тысяч отзывов тех, кого взволновало искусство Коли и десятки откликов прессы. Общее настроение выразила Вера Игнатьевна Мухина в словах: «Ты всегда будешь жить, ибо искусство твоё есть сама жизнь. Ты будешь жить, мальчик!».

 

 

 

Опубликовано 29.04.2022