X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Выставка «Дом Живоначальной Троицы». К 600-летию главного храма Троице-Сергиевой лавры
4
23.07-11.09.2022
70 рублей
г. Сергиев Посад, ул. 1-ой Ударной Армии, д. 2

ПРОЛОЖИТЬ МАРШРУТ

При наличии данного приложения на смартфоне

В 1422 году произошло одно из важнейших событий русской истории – (5 /18 июля) были обретены мощи великого радонежского чудотворца – преподобного Сергия Радонежского, для хранения и поклонения которым был заложен первый и до сих пор единственный на территории обители белокаменный храм - Троицкий собор. 
Это удивительное архитектурное сооружение - один из четырех дошедших до нас памятников «раннемосковского» зодчества, характерные черты которого раскрывают серии объемных и графических реконструкций XX века. Эти материалы, размещенные на выставке, дают представление о храме, как о произведении искусства архитектуры.
Видимый отовсюду «яко зерцало», собор поражал воображение современников. Воздвигнутый «в похвалу» преподобному Сергию Радонежскому храм стал одним из первых мемориальных сооружений на Руси. Его возводили приглашенные преподобным Никоном Радонежским «зодчие и камнесечцы мудры» из разных русских земель. Лучшие мастера той эпохи украсили и его интерьер: над фресками и иконами трудились преподобный Андрей Рублев и мастера его круга. Храм стал величайшей святыней России, где покоятся мощи преподобного Сергия, и в этом заключается его главное значение для русской духовной культуры. 
В соборе хранились уникальные реликвии, связанные с именами святых первоигуменов Сергия и Никона Радонежских. Среди них представленные на выставке священные деревянные литургические сосуды, покрашенные красной краской – свидетельство древней монастырской традиции почитания Радонежских Чудотворцев. Здесь же и старинный раритет – серебряный позолоченный с чеканной надписью ковчег для мощей святого Сергия, подаренный в Лавру княжной Елизаветой Дмитриевной Цициановой в 1842 г.
На протяжении 600 лет храм Живоначальной Троицы менялся, обретая новые архитектурные объемы и декоративные решения, вызванные представлениями о благолепии собора. Проведенная в XX веке реставрация вернула памятник к его архитектурным истокам. Многовековая летопись истории Троицкого собора и почитания святых игуменов Троице-Сергиева монастыря нашла отражение и в ряде старинных изображений, зафиксировавших не только архитектурные формы собора, но и великолепие его интерьера, и ту особую атмосферу, которой пропитан этот храм и в настоящее время.

Выставка находится в первом зале экспозиции «Троице-Сергиева лавра. Архитектурный ансамбль. Страницы истории», расположенной в музейном комплексе «Конный двор» (Южный корпус, 1 этаж).

В выставке принимает участие: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, музей Церковно-Археологический кабинет Московской духовной академии.

 

 

 

 

 

Опубликовано 28.07.2022