X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
История Подмосковных промыслов: Павловопосадские платки
1

Продолжаем нашу рубрику об истории и особенностях различных подмосковных ремесел. Что приходит вам на ум, когда вы вспоминаете о Павловском Посаде, располагающемся при слиянии рек Вохны и Клязьмы в 65 км к востоку от Москвы? Верно, знаменитые во всем мире павловопосадские платки и шали. О них и поговорим.

Павловский Посад – старинный центр текстильной промышленности. Именно здесь в 1795 году Иван Лабзин открыл фабрику по производству шелковых платков.

Что повлияло на декор и стиль одного из самых знаменитых платков в мире? Стиль орнаментации формировался во второй половине XIX века под влиянием эпохи историзма с ее вниманием ко всему русскому. Доминирующая романтическая идея того времени – связь человека с природой и как следствие, всеобщее увлечение декором из цветов. 

Что бросается в глаза, когда мы смотрим на типичный павлово-посадский платок? Его традиционная квадратная форма, авторские рисунки, созданные художниками предприятия, использование тканей из натуральных волокон (шерсть, шелк, хлопок), цветочные и восточные («медальоны», «огурцы», «бобы», «опахала») мотивы в орнаменте, композиционные акценты на углы и кайму. Если же говорить о цвете, то это всегда или яркие контрастные цвета, или гармоничные сочетания сближенных тонов. При этом край платка чаще всего оформляется шелковой или шерстяной бахромой.

Узнать больше, увидеть воочию, купить в подарок или на память знаменитые платки и даже поучаствовать в мастер-классах по набойке рисунка на ткань можно в музее «История русского платка и шали».

Адрес: г. Павловский Посад, ул. Большая Покровская, д. 37, ДК «Павлово-Покровский», центральный вход

Сайт: https://vk.com/muzeyplatkaru 

 

 

 

 

Опубликовано 20.11.2022

 

Юхарева Наталья