Совместно с

Путеводитель События Маршруты Отели Туры Блоги Создать маршрут
Неизвестный Пришвин:
тайные дневники литератора в Подмосковном Дунино
3

"Много, много я на свете видел разных земель, и своих и чужих, но краше местности нашего Дунина я нигде не видел"

 М.Пришвин

В уединенном уголке Подмосковья, в деревне Дунино, на живописном берегу реки, расположился Дом-музей Михаила Пришвина - удивительное место, наполненное историей и творчеством талантливого писателя. Этот музей не только сохраняет память о выдающемся литераторе, но и помогает погрузиться в его мир, почувствовать его философию и узнать больше о его жизни.

Не попав в Дунино, не откроешь для себя целую вселенную этого невероятного человека, которая значительно шире того, о чем мы узнали в средней школе. 

Михаил Пришвин известен нам по рассказам и книгам о природе и животных. "Певец русской природы» - именно так отзывался о его творчестве К.Д.Паустовский. Каждый, кто встречался с произвдениями литератора, неизбежно погружался в удивительный мир природы, описанный им с неповторимой любовью к родной земле.

Однако мало кому известно, что своим главным произвдением Пришвин считал дневники, которые он вел на протяжении долгих лет и при жизни никогда с ними не расставался.

"...десять лет расстрела за каждую строчку" 

Именно так он охарактеризовывал их содержание. В своих тайных записях он обличал советскую власть и выражал отношение к непростым событиям в истории России XX века: Первой и Второй мировых войн, прихода большевиков к власти, коллективизации, пятилеток и пр.

Вот как он описывает увиденное им уничтожение колоколов Троице-Сергиевой Лавры:

"В Лавре снимают колокола, и тот в 4000 пудов, единственный в мире, тоже пойдет в переливку. Чистое злодейство, и заступиться нельзя никому и как-то неприлично: слишком много жизней губят ежедневно, чтобы можно было отстаивать колокол".

М. Пришвин, 1929 г.

(Фотография Михаила Пришвина из серии "Когда били колокола", Троице-Сергиева лавра, январь 1930 года)

История написания и публикации дневников неразрывно связана с Подмосковным Дунино

До 1941 г. здесь располагался военный госпиталь, а к концу войны пустующее здание было на грани исчезновения. Но Пришвин, оказавшись в Дунино, буквально влюбился в это место с его липовыми и еловыми рощами, яблоневым садом, рекой - так напоминавшими ему усадьбу Хрущево под Ельцом, где он провел детство.  

"И лучше всего был у нас сад. Я часто видел в сновидениях его, по склону горы как-то иду я, деревья не частые, но каждое дерево издали светится, и птицы, всё как в раю, в Месопотамии где-то. Если так и до сих пор снится, то как же любил я в детстве эти обыкновенные яблоневые деревья сада. "

М. Пришвин, 1914г.

Пришвин приобрел Дунино в 1946 г. С тех пор он проводил здесь каждое лето со своей последней женой Валерией Дмитриевной. 

Невозможно переоценить ту роль, которую сыграла эта женщина в его судьбе и творчестве.

Заслуга сохранения дневников Пришвина принадлежит именно ей. 

После смерти писателя Валерия Дмитриевна, опасаясь преследования и обыска, тщательно прятала тайные рукописи супруга. На случай угрозы изъятия она заказала два оцинкованных ящика, запаянный в них архив дневников даже какое-то время был закопан в приусадебном саду. 

Впоследствии, благодаря ее титаническому труду были расшифрованы и перепечатаны 120 дневниковых тетрадей литератора. Работа велась в Дунино на протяжении двух лет. 

Именно ее стараниями был создан музей, работавший многие годы исключительно на общественных началах. В 1979 году по завещанию Валерии Дмитриевны дом был передан в дар государству. С тех пор он стал отделом Государственного литературного музея.

С 1991 года сотрудники Дома-музея приступили к публикации дневника, что значительно расширило представление о деятельности Пришвина в предреволюционные годы и советский период. Началось переосмысление роли Пришвина в истории российской и мировой культуры, появились первые переводы дневников на иностранные языки. Дневники изданы в 17 томах и составляют 16 000 страниц. Их уникальное содержание позволило взглянуть на Пришвина как на крупнейшего русского мыслителя, публициста и философа своего времени.

"Мои соседи по месту – это одни существа, а мои соседи во времени – другие.
Время – это как свобода, место – как необходимость. Прошлое по месту – могила, во времени – музей…
Мое будущее во времени – там, далеко."
М. Пришвин, 1939г.

Сегодня усадьба, сохранившая живую и теплую атмосферу, открыта для посетителей. 

Здесь проводят увлекательные экскурсии, а также интерактивные занятия для детей. Более подробно с деятельностью музея можно ознакомиться по ссылке 

Для посещения требуется предварительная запись по тел. +7 (495) 695-53-08

Адрес: Одинцовский район, д. Дунино, д. 2

Стоимость: входной билет -  200 рублей, бесплатно - дети до 16 лет.

Как добраться: на машине: Рублево-Успенское шоссе до конца, далее по указателю. Проезд из Звенигорода только через Николину гору.

метро «Молодежная», первый вагон из центра, маршрутка 121 до конечной остановки «Лесные дали», далее 20 минут пешком до деревни Дунино.

 

Опубликовано 19.02.2023

Источник изображений: https://goslitmuz.ru/, https://prishvin.ru/

Интересное в блоге