Совместно с

Путеводитель События Маршруты Отели Туры Блоги Создать маршрут
Богородская игрушка:
прошлое и настоящее народного промысла
6

Побывать там, где «все начинается с игрушки». Именно так говорят о Богородском, где действительно все «дышит» богородской игрушкой. Игрушкой с 500-летней историей, которая прочно вошла в русскую культуру.

Русский народный промысел зародился в XVI-XVII веках в поселке Богородское, который на тот момент принадлежал Троице-Сергиеву монастырю. Изготавливать деревянные изделя начали в крестьянской среде. Игрушки создавались с поздней осени до ранней весны, когда крестьяне не были заняты на работах в полях. 

Кто из крестьян вырезал первую дервенную игрушку, положившую начало промысла, исследователи точно не знают. Однако существует интересное предание об этом событии. Согласно ему в одной крестьянской семье мать решила позабавить рябитишек и вырезала им из деревяшки небольшую игрушку "ауку".  Ребятишки поиграли с аукой и забросили ее. «Ауку» отвезли на базар, где ее тут же приобрел купец и заказал сделать еще. Говорят, что с тех пор и началась история деревянных игрушек. 

Сначала крестьяне создавали только заготовки, которые затем отправляли в Сергиев Посад, где их расписывали. Позже же весь процесс производства начали выполнять в Богородском. Изготовлением резных игрушек  занимались целые семьи, навыки передавались от отца к сыну, сохраняя традиции. 

В 1913 году резчики промысла объединились в "Кустарную игрушечно-резную артель", что позволило вывести производство на новый экономический уровень. В 1960 году артель была преобразована в фабрику художественной резьбы. 

Главные герои традиционной богородской игрушки — работящий мужик и всевозможные фигурки медведей. Фигурки бывают статичные, а бывают подвижные. Самый известный пример такой игрушки это «Кузнецы», в которой крестьянин и медведь поочередно бьют кувалдами по наковальне.

Богородские игрушки и скульптуры создают из мягких пород дерева: липы, ольхи, осины. Но чаще всего из липы — она самая мягкая и податливая. После снятия коры липу просушивают в течение 2−3 лет на воздухе под навесом. Просушенное бревно распиливают на «чурки». После этого мастер приступает к задуманной работе.

Изделия выполняют и вручную, и на токарных станках.  При ручном производстве заготовку сначала вырубают топором, придают изделию общий контур. Затем приступают к обработке стамесками.

Если вы хотите узнать больше об этом старинном промысле, отправляйтесь на Богородскую фабрику художественной резьбы по дереву. Здесь можно увидеть как деревянная «чурка» превращается в игрушку, узнать об истории промысла, увидеть лучшие образцы резных и токарных скульптур, а также почувствовать себя в роли художника и самостоятельно собрать и расписать игрушку на одном из мастер-классов.

Дети точно оценят парк Богородской игрушки можно увидеть избушку на курьих ножках, ученого Кота, Ивана-царевича и других известных сказочных персонажей.

При фабрике работает магазин, в котором можно выбрать для себя памятный сувенир о поездке или игрушку в подарок.

 

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, рп Богородское, 79б

Контакты: +7 (495) 640-40-49

График работы: понедельник-воскресенье с 10:00 до 16:00

Стоимость: билет в музей – 200 рублей (дети до 3-х лет бесплатно), экскурсия по музею по предварительной записи  – от 1500 рублей с группы, мастер-класс – от 450 рублей

Сайт:  https://bogorodskoe.ru/

 

Опубликовано 12.03.2023

Интересное в блоге