Совместно с

Путеводитель События Маршруты Отели Туры Блоги Создать маршрут
Усадьба Большие Вяземы:
здесь останавливались Наполеон и Кутузов,
а Пушкин повстречал Гончарову
6

Если вам хочется отправиться в путешествие недалеко от Москвы, погулять и узнать увлекательные истории из прошлого, поезжайте в музей-усадьбу Большие Вяземы - историческую и литературную жемчужину Подмосковья.

Сегодня усадьба входит в состав Историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина и ежегодно привлекает тысячи туристов своей уникальной архитектурой и богатым прошлым.

В нашей статье мы расскажем почему местные жители называют усадьбу "Домом пиковой дамы", как это место связано с масонами и какую роль сыграла усадьба в судьбе А. Пушкина.

 

История

В конце 1584 года царь Федор I Иоаннович подарил село Борису Годунову, который начал здесь большое строительство. Были построены деревянный дворец, боярский дом, флигели и пятиглавый храм во имя Преображения Господня, окруженные крепостной стеной. 

К концу 17 века усадьба перешла во владение князя Бориса Голицына, который восстановил дворец. Сегодняшний усадебный дом был построен в 1784 году правнуком князя Голицына - полковником Николаем Михайловичем Голицыным. 

 

Первая встреча Пушкина с Гончаровой

С Большими Вяземами связана история любви Александра Сергеевича к Наталье Гончаровой. Именно здесь, в усадьбе, на одном из балов, устроенном князем Голицыным, Пушкин впервые увидел Гончарову, которая только начала выходить в свет.

Усадьба не раз встречается в произведениях поэта. Считается, что именно с Больших Вязем А.С. Пушкин описал имение Онегина в своем знаменитом романе. 

"Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен,  
Во вкусе умной старины.
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах
И печи в тёмных изразцах."

 

Дом пиковой домы

Местные жители называют усадебный комплекс «домом Пиковой дамы». Считается, что Наталья Петровна Голицына, жена Владимира Борисовича Голицына, была прототипом героини известной повести Пушкина "Пиковая дама".

По одной из версий именно с нее Пушкин списал графиню, узнавшую секрет трех карт. Княгина Голицина была знатной картежницей и однажды во Франции сильно проигравшись, пыталась одолжить денег, но ей все отказывали. Тогда она обратилась к своему другу, графу Сен-Жермену, который слыл алхимиком и оккультистом. Он раскрыл ей секрет трех карт, благодаря которому княгина отыгралась. 

Когда произведение вышло в свет Пушкин записал в своем дневнике:

«Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семёрку, туз».

На одной из полок экспозиции усадьбы можно увидеть прижизненное издание произведения. 

 

Массонская символика

Считается, что братья Голицины были масонами. Они попали в тайное сообщество во время учебы в университете Страсбурга. В те времена этот город считался центром масонского движения в Европе.  

В Вяземах можно увидеть множество масонской символики: ветви акации, разрезанное яблоко, выложенный на полу символ тайного братства, дверь в форме гроба в комнате, где проходили масонские собрания, на стенах – портреты известных членов российской ложи: князей Долгорукого и Голицына, графа Строганова и других.

По одной из легенд, во времена войны с Наполеоном французы, увидев эти знаки, не стали разорять имение – ведь в их числе тоже были представители ордена масонов.

 

Кутузов и Наполеон

Отступая после Бородинского сражения к Москве, Михаил Кутузов на одну ночь останавливался в Вяземах, на это время штаб русской армии располагался в нижней иностранной библиотеке главного усадебного дома.

По одной из версий, именно здесь после сообщения об отсутствии подкрепления у Кутузова зародилась мысль оставить Москву без боя, выиграв тем самым время, чтобы получить нужное пополнение войск.

Подробнее об этих событиях в усадьбе можно узнать в помещении иностранной библиотеки.  Известно, что интерьер библиотеки полностью воссоздан по сохранившимся гравюрам конца XVIII века. 

На следующий день после отъезда Кутузова, в усадьбу приезжает Наполеон и тоже проводит здесь ночь. 

На стенах парадной прихожей можно увидеть портреты выдающихся французских полководцев — маршалов и генералов наполеоновской армии. 

 

Генплан Москвы

Во дворце есть кабинет московского генерал-губернатора Дмитрия Владимировича Голицына, который правил Москвой с 1820 по 1843 годы.  При Голицыне в Москве были заложены известные памятники Отечественной войне: Александровский сад, Триумфальная арка, первый Храм Христа Спасителя. Самому Дмитрию Владимировичу в парке усадьбы в Больших Вяземах был установлен бюст с надписью на постаменте: «Светлейший князь Дмитрий Владимирович Голицын, герой Отечественной войны 1812 года, владелец усадьбы Вяземы, Московский генерал-губернатор». 

Здесь можно полистать программу архитектурно-градостроительного развития Москвы, которую князь Голицын разрабатывал совместно с архитектором Быковским, а также увидить внушительное собрание законов Российской Империи.

 

Советский период

Судьба усадьбы сильно изменилась после революции. Князь Дмитрий эмигрировал в Европу и вскоре отсюда увезли множество ценностей, среди них — гравюру семейного древа князей Голицыных. Уникальное собрание книг было отдано библиотекам. Драгоценности князей передали Оружейной палате.
После революции 1917 года в зданиях имения разместили колонию для беспризорников, затем — санаторий партийных служащих. Перед второй мировой войной на территории усадьбы какое-то время существовали парашютная школа и танковое училище. До 1943 года тут был военный госпиталь.
После войны — Зоотехнический и Полиграфический институты и НИИ Фитопатологии. В 1948 году Большие Вязёмы вносят в реестр памятников союзного значения.

 

Усадьба сегодня

Сейчас усадьба относится к Государственному историко-литературному музею-заповеднику А. С. Пушкина и является одним из самых посещаемых мест в Подмосковье. 

 

Адрес:  Одинцовский городской округ, рабочий поселок Большие Вяземы

Телефон: 8 (495) 598-24-04 (экскурсии) 

Сайт: http://museum-gol.ru/

 

График работы: среда — воскресенье: с 10:00 до 17:00; суббота, воскресенье: с 10:00 до 19:00.

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея.

Со стоимостью экскурсий можно ознакомиться на сайте  

 

Как добраться:

На общественном транспорте:  с Белорусского вокзала Москвы электропоездом до станции Голицыно, далее автобусом № 38, № 50 или на маршрутке № 38, № 79, № 1055 до остановки «Институт».

На автобусе или автомобиле: усадьба расположена на 44 километре Можайского шоссе от Москвы.

Работает музей ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме понедельника и последней пятницы месяца. 

 

 

Опубликовано 21.03.2023

Интересное в блоге