X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Чтобы помнили:
музеи и памятники ВОВ в Подмосковье
1

Многие локации Московской области были плацдармом ключевых сражений Великой Отечественной войны. В регионе находится свыше трех тысяч памятников, посвященных сражениям той войны и увековечивающих ее героев. Навеки сохранена память об их подвиге и в экспонатах и в материалах музеев и тематических выставочных площадок региона. 

Рассказываем о главных из них, куда совершенно точно необходимо отправиться, чтобы отдать дань тем, кто отвоевал для нас мирную жизнь и навеки останется в нашей памяти и наших сердцах. Топ-7!

 

1. «Подвигу 28» Мемориал Героям-панфиловцам

Поселок Дубосеково, Волоколамский район

Мемориальный комплекс в Дубосеково, как ясно из названия, посвящен подвигу панфиловцев. Тогда, 16 ноября 1941 года, легендарный отряд из 28 воинов Красной армии из 316-й стрелковой дивизии под командованием Ивана Панфилова при обороне у разъезда Дубосеково ценой собственных жизней совершили подвиг. 4 часа неравного боя, 18  уничтоженных немецких танков и знаменитая фраза политрука Василия Клочкова – «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!».

Комплекс памятников состоит из 6 фигур высотой 10 метров каждая, изображающих воинов разных национальностей, которые входили в состав дивизии. Мужественные, мощные и строгие фигуры воинов эпично и торжественно возвышаются над окрестностями, напоминая и про сам подвиг, и про его величие, а главное – про то замирание сердца от чувства гордости, которое вы точно испытаете при посещении этого места.

Здесь же 9 мая 2017 года открылся Интерактивный музей имени героев-панфиловцев, к посещению — обязателен.

 

2. Памятник Подольским курсантам

Подольск, микрорайон Ивановское

Этот памятник тоже о тех, кто ценой своих жизней смог остановить войска противника и переломить ход войны. Подольские курсанты пехотного и артиллерийского училищ под командованием генерал-майора Василия Смирнова и его помощника по артиллерии полковника Ивана Стрельбицкого смогли задержать немцев почти на три недели на огневом рубеже у села Ильинское. Этот временной запас «развязал руки» руководству страны и позволил им перебросить дополнительное вооружение из тыла страны. Итог – были уничтожены около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, выведено из строя порядка 100 танков. Наши потери – по разным подсчетам от 2.5 до 3 тысяч курсантов. 

Никто не забыт и ничто не забыто!

 

3. Музей «Зоя» 

Рузский р-н, 86-й километр Минского шоссе, деревня Петрищево

Музей был открыт в мае 2020 года в честь празднования 75-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне. Локация выбрана неслучайно, деревня Петрищево в окрестностях Рузы — место гибели 18-летней партизанки Зои Космодемьянской. Музейный комплекс интересен интерактивной экспозицией, реализованной с использованием современных технологий, и состоит из 8 тематических залов. Экспонаты и интерактивные инсталляции рассказывают о Зое Космодемьянской, ее брате Шуре (19-летний Александр стал танкистом и погиб в апреле 1945-го в боях за Кенигсберг) и сражениях на территории Подмосковья. Круто, что в музее есть зал, где любой посетитель может записать рассказ о своих близких-участниках войны, пополнив тем самым ряды Бессмертного полка, подарившего нам жизнь.

 

4. Памятник Зое Космодемьянской

Это, наверное, самый известный памятник, посвящённый Зое Космодемьянской – первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза, примеру патриотизма, чью жертву многие сравнивали с судьбой Жанны д’Арк. Напомним, что в начале войны она в составе разведгруппы, в задачу которой входило уничтожение оккупированных деревень, была заброшена в немецкий тыл. Зоя попала в плен, была зверски убита, а в историю вошла не только своим подвигом, но и полной патриотизма и трагизма речью. 

 

5. «Ежи» в Химках

Химки, 23 км Ленинградского шоссе

Монументальная композиция состоит из трех частей. В центре размещены три шестиметровых копии противотанковых ежей, которые в годы войны служили надежной защитой от вторжения немецких бронетанковых частей на территорию Москвы. 

Перед «Ежами» размещена каменная плита с выполненной из цветного стекла и керамики картой обороны столицы и надписью: «В последний час. Поражение немецких войск под Москвой. …6 декабря 1941 года войска нашего западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты, и поспешно отходят, бросая технику, вооружение, и неся огромные потери… Совинформбюро, декабрь 1941». 

Третья часть – высокая гранитная стела с изображением солдат и рабочих, защищавших страну от фашистских захватчиков. На памятной стене высечены имена авторов памятника и надпись: «…И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова…», взятые из стихов, написанных в критические дни 1941 года защитником Москвы младшим лейтенантом Марком Лисянским, которые позже стали гимном города-героя.

 

6. Перемиловские высоты

Дмитровский городской округ, город Яхрома

Запомните: От этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод,

Здесь в сорок первом началась дорога

В победоносный Сорок пятый год. 

(с) Роберт Рожденственский

Здесь в 1941 году велись ожесточенные бои с фашистскими захватчиками, которые шли на столицу. Интересно то, что именно после освобождения Яхромы советские войска начали победное контрнаступление под Москвой. Перемиловские высоты – холмы в восточной части города с максимальной высотой 214 м над уровнем моря.  Монумент «Героям битвы под Москвой» в виде бронзового солдата, рвущегося в бой, был установлен а этом месте в 1966 году.

 

7. Памятник воину-освободителю

Серпухов, улица Красная Гора

Памятник авторства скульптора-монументалиста Евгения Вучетича расположен на вершине Соборной горы. Вместе с Вечным огнем он входит в состав мемориального комплекса. Изначально памятник задумывался скульптором как прототип/макет основного памятника в Трептов-парке Берлина. Высота макета – 2.5 м, основного памятника – 12 м. Макет изготавливался в Москве, в мастерской скульптора Вучетича, откуда затем был перевезен в Серпухов.

Замысел Вучетича прост и монументален – бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, другой – поддерживает спасенную им немецкую девочку. Интересно, что прототипом для скульптора послужили несколько человек, в том числе уроженец села Вознесенки Тисульского района Кемеровской области Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года, и Иван Одарченко.

 

 

Опубликовано 24.04.2023