Дмитров - хороший вариант для однодневной поездки: здесь интересно и уютно. Этот небольшой город является ровесником Москвы и имеет свой собственный кремль с живописными валами. Он хранит память о своем основателе, князе Юрии Долгоруком, а также о знаменитых людях, которые жили здесь, таких как ученый-революционер П.А. Кропоткин и епископ Дмитровский Серафим Звездинский, который был прославлен как святой.
Кроме того, в городе можно увидеть необычные фонтаны, посетить один из музеев, где можно найти тысячу лягушек, и, конечно же, прикоснуться к святыням старинных храмов. И самое лучшее в том, что Дмитров находится совсем недалеко от Москвы и других городов окрестностей - всего в 53 километрах на север от МКАД.
Как добраться до Дмитрова
На автомобиле: по Дмитровскому шоссе. Расстояние от Москвы до Дмитрова по трассе — 74 километра.
На электричке: с Савеловского вокзала до станции Дмитров. Время в пути — около полутора часов. Расписание смотрите по ссылке.
На автобусе: автобусы №401 и 310 ходят ежедневно от станции метро «Алтуфьево». Время в пути — 1 час 10 минут, без учета пробок. С расписанием можно ознакомиться здесь.
Топ достопримечательностей Дмитрова
Дмитровский кремль
Дмитровский кремль - это частично сохранившаяся древнерусская крепость XII века. В его состав входят остатки крепостного вала и рва, Успенский собор, построенный в начале XVI века, Елизаветинская церковь, воссозданные Никольские ворота и несколько зданий XIX-XX веков.
Успенский собор имеет богатую историю, которая насчитывает почти 500 лет. Внешне он напоминает московский Архангельский собор, который был построен в то же время. На его фасаде можно увидеть три изразцовых барельефа: Георгий Победоносец и два распятия. Собор открыт для всех верующих и служит местом проведения богослужений.
Кроме того, на территории кремля находится Камень желаний, в котором забита подкова. Легенда гласит, что именно здесь конь Юрия Долгорукого споткнулся и сломал подкову. У этого камня принято загадывать желания.
Адрес: г. Дмитров, Загорская ул., д. 17
Стоимость: вход на территорию кремля свободный
Сайт: http://dmmuseum.ru/
Как известно, Петр и Феврония исторически считаются покровителями семьи и любви - их трогательная история поражает своей чистотой, искренностью и преданностью. Они стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни. Их история не только не затерялась в веках, но и положила начало светлому празднику.
К этому памятнику сегодня приходят молодожены, влюбленные и семейные пары, чья любовь и верность проверены временем, а также те, кто только ищет любовь и надеется на скорую встречу.
Адрес: г. Дмитров, Загорская ул., д.17
Дмитровский музейно-выставочный комплекс
Музейная экспозиция располагается в здании бывшего казначейства. Два зала музея посвящены дмитровским усадьбам - здесь представлены предметы интерьера, мебель, живопись, элементы паркового убранства, среди которых два флорентийских складных стула и столик из усадьбы Олсуфьевых.
Следующие помещения посвящены крестьянскому быту - в одном из залов можно увидеть курную избу Анисьи Ивановны Репиной из села Сысоево. Избушка, поставленная в 1882 году, перенесена под крышу музея целиком. Купеческому сословию и артельному производству тоже уделено отдельное место. Фарфоровая продукция Вербилок, астрецовские игрушки - все экспонаты крайне интересные.
Адрес: г. Дмитров, Загорская ул., д.17
Стоимость: взрослый входной билет — 200 рублей, льготный — 100 рублей, детский (до 18 лет) — 100 рублей, экскурсия для группы до 20 человек — 1500 рублей
Сайт: http://dmmuseum.ru/
Мемориал «Перемиловская высота»
Здесь в 1941 году велись ожесточенные бои с фашистскими захватчиками, которые шли на столицу. Интересно то, что именно после освобождения Яхромы советские войска начали победное контрнаступление под Москвой. Перемиловские высоты – холмы в восточной части города с максимальной высотой 214 м над уровнем моря. Монумент «Героям битвы под Москвой» в виде бронзового солдата, рвущегося в бой, был установлен на этом месте в 1966 году.
Адрес: Дмитровский городской округ, город Яхрома (координаты: 56.298024, 37.500135)
Борисоглебский мужской монастырь
Монастырь, носящий имя рyccких князей, вepoлoмнo yбитых cвoим cвoдным бpaтoм, был основан не позже XV века. Самой старой его постройкой считается собор Бориса и Глеба, выстроенный до 1537 года, все остальные постройки датируются более поздними временами.
Как и многие другие церковные сооружения, за XX век монастырь пережил немало горьких минут. В 1926 году его окончательно закрыли, отдав здания краеведческому музею. В 1932 году музей перенесли в Успенский собор, а в монастыре разместилось управление Дмитлага. С 1940-х по 1970-е годы в монастыре находилась воинская часть, а позже - различные учреждения и организации. Братский корпус использовался под жильё. Монастырь передали РПЦ только в 1993 году, сейчас он полностью восстановлен.
Адрес: г. Дмитров, ул. Минина, вл. 4
Стоимость: вход на территорию монастыря свободный
Сайт: http://dmitrov-bgm.ru/
Дом-музей священномученика Серафима Звездинского
Дом-музей бывшего Дмитровского епископа, расстрелянного в 1937 году и причисленного РПЦ к лику святых, расположен на территории бывшей усадьбы Подлипичье. Музей этот небольшой, по сути состоящий из двух комнат. В одной из них разместилась экспозиция «Все вы в сердце моём». Аутентичных вещей, к сожалению, сохранилось очень мало, но в экспозиции представлены подлинные вещи конца XIX - начала XX веков: богослужебные предметы, иконы, книги, письма и фотографии из частных архивов.
Часть экспозиции посвящена гонениям на церковь. Здесь выставлены следственные протоколы епископа, постановления, приговоры, фотографии тюрем и мест проживания в ссылках, монастырей, где он находил приют между арестами. Есть здесь и горсть земли с места его захоронения. Во второй комнате восстановлена домовая церковь.
Адрес: г. Дмитров, ул. Подлипичье, д. 13
Стоимость: входной билет — 50 рублей
Сайт: http://dmmuseum.ru/dom-muzey-serafima-zvezdinskogo/
Музей лягушки
Дмитров, как известно, был основан в болотистой долине реки Яхромы, и лягушек тут всегда хватало. Говорят, что они начинали очень громко квакать, когда к городу приближались враги, предупреждая, таким образом, жителей Дмитрова. Так это или нет, сейчас сказать сложно, но дмитровцы уже давно считают лягушку-квакушку неофициальным символом города.
Четыре огромных лягушки украшают фонтан “Ожидание”, созданный известным скульптором Александром Рукавишниковым. Все они в коронах и держат в лапы стрелы, ожидая своих прекрасных принцев. А вот музей лягушки появился в городе совсем недавно. Лягушек тут множество - всех форм, размеров и расцветок - гипсовых и тряпичных, фарфоровых и бумажных. Словом, если не можете подобрать подходящий сувенир - вам сюда.
Адрес: г. Дмитров, ул. Кропоткинская (напротив дома 67 )
Стоимость: вход свободный
Сайт: http://ю-мечта.рф/
Ферма «Российские альпаки»
Этих южноамериканских животных привезли в Россию в 2012 году. Нынешняя ферма образовалась в 2017 году.
За два часа экскурсии по ферме можно узнать, для чего индейцы из Перу около шести тысяч лет назад одомашнили альпака. Экскурсоводы расскажут, почему изделия из шерсти этих животных почти не загрязняются и как питомцы из Южной Америки уживаются в России вместе с верблюдом и козой.
Адрес: Дмитровский городской округ, дер. Походкино
Стоимость: взрослые — 1500 рублей (в непраздничные будни — 1000 рублей), дети (от 4 до 14 лет) — 500 рублей, пенсионеры — 500 рублей
Сайт: https://www.alpacainfo.ru/
Биоферма улиток
Биоферма улиток – это первая в России инклюзивная ферма по разведению улиток. Здесь работают люди с ограниченными возможностями здоровья.
На ферме расположено 5 улиткариев, где улитки находятся в максимально благоприятных для них условиях.
Посетители могут поучаствовать в интересных лекциях и мастер-классах. Взрослые самостоятельно приготовят улиток по-бургундски, а детям проведут позновательную экскурсию, на которой расскажут о жизни обитателей фермы.
Адрес: Дмитровский городской округ, СНТ Темп-Шереметьево, стр. 119
Стоимость: Экскурсия по ферме – 350 рублей, Мастер-класс по приготовлению улиток – 2 000 рублей, Мастер-класс по изготовлению косметики – 5 000 рублей
Сайт: https://snailbio.ru/
Опубликовано 14.06.2023