X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Выставка «Отражения»
2
11.08-27.08.2023
+7 (496) 543-24-70
+7 (916) 278-45-42
200 рублей
Сергиево-Посадский городской округ, село Абрамцево, Музейная ул., д. 1

ПРОЛОЖИТЬ МАРШРУТ

При наличии данного приложения на смартфоне

11 августа 2023 года в Музее-заповеднике «Абрамцево» в пространстве экспозиции «Искусство XX века» (4 зал) открывается выставка «Отражения», представляющая живопись и графику художников Анастасии Соколовой и Валерия Чернорицкого.

С 2017 года в Музее-заповеднике запущен выставочный проект «Наши близкие соседи». Суть проекта — в знакомстве с произведениями художников, живших и живущих в абрамцевском Посёлке. Анастасия Владимировна Соколова и Валерий Анатольевич Чернорицкий, академики Российской академии художеств, союзники в творчестве и в жизни, представили на выставку в Абрамцево работы последних лет.

Выставка построена на работах двух жанров — пейзаже и портрете. В принципиальности выбора (а выбор оставался за художниками) прочитывается идея отражений — воздуха в цвете, настроения в пластике, эмоции в лице.

Если под пейзажем понимать не только изображение природы, но «определённый вид ориентировки в мире действительности, вполне законченное художественное мироощущение» (Николай Тарабукин, художественный критик, теоретик искусства), — то картинные этюды Анастасии Соколовой выражают её стиль живописи. Воздух и светотень — эти неизбежные признаки понятия живописности — являются основными факторами пейзажа, как стилистической формы. Анастасия, владея живописной формой, стремится отразить живую природу в её изменчивых состояниях. Не тип местности интересует художника, а её неповторимый портрет. Не космический лик природы, а её психологическая выразительность.

Стилистические признаки портрета, как своеобразной художественной формы, заключаются в трактовке явления как живого и индивидуального образа. И хотя портретированию может быть подвергнута и природа, но только человек, как индивидуальность, представляет подлинный материал для портрета. В случае с Валерием Чернорицким — это автопортрет. Собственное видение мира, миропереживание и эмоция как отклик на него. И вот что интересно, автопортреты Валерия носят иллюзионистский характер. Перед нами — почти «моментальный снимок», где жизнь представлена не длящимся процессом, а остановившемся мгновением. Это не становление жизни, а маска ставшего. Отсюда — графичность техники.

Не в виде утверждения, а лишь в виде вопроса куратор выставки Светлана Волкова высказывает догадку: стилистическая концепция, технический арсенал живописания, рисования есть след личности художника, — это ли не отражение его связей с миром?

 

 

 

 

Опубликовано 08.08.2023