X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Усадьба Быково:
история, легенды и архитектурное наследие
0

Когда-то это было блистательное место, где хозяева встречали многочисленных гостей, в пейзажном парке с прудами было множество увеселений, а ко дворцу вела великолепная аллея из черных роз. 

Усадьба Быково одна из многочисленных архитектурных достопримечательностей Подмосковья, которую обязательно стоит посетить. Она необычна своей архитектурой и имеет богатое событиями прошлое. 

 

ИСТОРИЯ

Согласно одной из версий село Быково впервые упоминается в духовной грамоте, которую, как говорят, составил великий князь Московский Дмитрий Донской перед Куликовской битвой в 1380 году. К сожалению, эта грамота была утрачена со временем.

В 1704 году Петр I подарил село Быково семье Воронцовых, и оно оставалось в их собственности вплоть до середины XVIII века.

Позднее императрица Екатерина II передала эти земли тайному советнику Михаилу Измайлову. В это время здесь был построен дворец, эрмитаж и деревянная церковь. В 1789 году была возведена белокаменная церковь Владимирской иконы Божией Матери в память об ушедшей из жизни супруге владельца.

После смерти Измайлова Быково вернулось владельцам из рода Воронцовых. Впоследствии разрушенное поместье было переделано под стиль французского ренессанса.

В 1874 году Быково было продано Николаю Ильину, представителю старинной дворянской семьи. Это решение объясняется как давними отношениями между семьей Ильиных и Воронцовыми-Дашковыми, так и личными предпочтениями нового владельца. Николай Ильин был известен как один из ведущих участников строительства Большого Кремлевского дворца.

В советское время усадьба разделила судьбу многих аристократических особняков. Сразу после национализации усадьбы в 1920-х годах на ее территории была создана детская колония. В более поздние периоды здесь действовала школа для подготовки подрывников и диверсантов, а в послевоенные годы - туберкулезный санаторий.

В 1960 году усадьбу объявили памятником истории и культуры, после чего были проведены работы по восстановлению ее внешнего вида.

В 2015 году был создан «Проект возрождения усадьбы Быково», который ведет масштабную и разнообразную работу с целью сохранить и возродить усадьбу. Волонтеры ухаживают за парком, наблюдают за состоянием дворца, организовывают субботники и культурно-просветительские мероприятия.

 

ИНТЕРЬЕРЫ ДВОРЦА

Уникальные интерьеры Быковского Дворца созданы швейцарским архитектором Бернхардом Симоном. 

Здесь можно увидеть кабинет графини с резным деревянным интерьером и живописью на альфрее, Голубую гостиную с мраморным камином, аутентичные декорации в библиотеке и столовой, овальную лестницу и великолепный росписью потолок в центральном холле. 

К сожалению, вход во дворец закрыт. Зато у вас есть возможность обойти его вокруг и насладиться его невероятной архитектурой.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Судя по сохранившимся старинным чертежам, на территории усадьбы Быково есть подземная система ходов. Известно по крайней о двух: один соединяет Дворец и Храм, а другой - Дворец и здание кухни. 

Оранжерея Усадьбы Быково была одной из самых протяженных среди усадеб вокруг Москвы в середине 19-го века. Ее длина - около 800 метров. До сегодняшнего дня сохранились два флигеля.

Существует версия, что в усадьбе некогда существовала подземная комната "Аквариум". Одна стена в ней была сделана из стекла и выходила в пруд. Через стекло можно было наблюдать подводную жизнь. Совсем недавно эта легенда подтвердилась -  отыскались живые свидетели, побывавшие в этой комнате в пятидесятых годах прошлого века

На территории парка усадьбы растут старые дубы и лиственницы, посаженные при его заложении. Впечатляет их возраст, который составляет около двухсот пятидесяти лет.

Когда-то ко дворцу вела аллея из черных роз, привезенных из Франции.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Дворец

Попасть на территорию усадьбы может любой желающий. Вход во дворец закрыт. Зато у вас есть возможность обойти его вокруг и насладиться невероятной архитектурой.

 

 Храм Владимирской Иконы Божией Матери

Открыт для посещения прекрасно сохранившийся Храм, выполненный в псевдоготическом стиле. Храм поражает нетипичной европейской архитектурой и напоминает замок принцессы из диснеевских мультиков. Выдающийся памятник архитектуры построили в конце 18-го века по проекту великого Василия Баженова. Храм являлся домовой церковью Усадьбы. 

 

Пруд с ротондой в парке

Ротонда, известная также как "Беседка Трех Философов", расположена на одном из искусственных островов в парке усадьбы. Эта изысканная архитектурная структура была спроектирована Василием Баженовым в конце 18-го века. Остров был очищен от сорной растительности благодаря усилиям волонтеров.

 

Парк

Прекрасный старинный парк раскинулся на территории в 42 гектара. Уникальность этого места в его двухсотлетних дубах и лиственницах, в старых липовых аллеях, двух прудах и живописном острове с Ротондой. Прогулка по осеннему парку точно станет незабываемым впечатлением. Парк открыт ежедневно и его посещение абсолютно бесплатно.

 

ГДЕ СДЕЛАТЬ КРАСИВОЕ ФОТО

Фотографии на фоне Храма  Владимирской Иконы Божией Матери в псевдоготическом стиле получатся необычайно романтичными и даже мистическими. Если вы хотите пейзажные фото, тогда отправляйтесь в парк с видом на Ротонду.  Красивые снимки получатся напротив дворца и у речки Быковки, к которой можно спуститься через парк. 

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

На общественном транспорте: от станции метро «Котельники» на автобусе №424 или 525 и до остановки «Храм».
На электричке: с Казанского вокзала до станции Удельная. Затем — доехать на маршрутке №23 или №39 до остановки «Храм» или пройти около 1,5 км пешком.
На машине: по Рязанскому шоссе до города Жуковский, за стеллой с названием города повернуть направо, на следующем повороте еще раз направо и далее до церкви (примерно 300 метров).

 

Опубликовано 13.09.2023
Фото: usadbabykovo.ru

 

 

Читайте также в нашем блоге:  Лучшие усадьбы Подмосковья: ТОП-15 имений, открытых для посещения в 2023 году