В Звенигородском Манеже 4 октября откроется выставка «Вокруг Левитана. Пейзаж конца XIX – начала XX веков из собрания Русского музея». Об этом сообщает министерство культуры и туризма Московской области.
Проект объединит работы главных русских художников-пейзажистов – учителей, друзей и последователей Исаака Левитана: Алексея Саврасова, Василия Поленова, Константина Коровина, Михаила Нестерова, Игоря Грабаря, Аполлинария Васнецова и других. Всего будет представлено 56 картин – 45 работ из собрания Русского музея и 11 из коллекции Звенигородского музея-заповедника. Этот проект стал первым крупным культурным событием Звенигородского Манежа после его обширной реставрации и первым, созданным в сотрудничестве с Русским музеем.
«Межмузейные программы сотрудничества – это всегда новые возможности для посетителей. Жители и гости Звенигорода, благодаря новой выставке, увидят произведения из собрания Русского музея в Звенигородском Манеже. Это особенная площадка, совсем недавно получившая второе дыхание благодаря реставрации. Уверен, что выставка будет популярной, запоминающейся и станет примером эффективного культурного взаимодействия не только музеев, но и регионов, чрезвычайно важного в наши дни»,– рассказал министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов.
Экспозиция выставки также охватывает историю Звенигорода через фотографии и открытки конца XIX – начала XX веков, показывая, как видели его художники, приезжавшие сюда на пленэр. Алексей Саврасов был одним из первых художников, который открыл для мира красоту "Звенигородского Барбизона" — села Саввинская Слобода недалеко от Звенигорода. Это место посещали его ученики, такие как Исаак Левитан и Константин Коровин, а затем и другие выдающиеся русские пейзажисты.
«Задача первого совместного выставочного проекта Звенигородского музея-заповедника и Русского музея — не только впервые представить в Звенигороде уникальные полотна русских художников, но и провести параллели между временем великих живописцев и современностью. Мы знаем Звенигород по пейзажам Льва Каменева, Алексея Саврасова, Алексея Боголюбова, Исаака Левитана, Константина Крыжицкого, Марии Якунчиковой, Виктора Борисова-Мусатова, Станислава Жуковского, Николая Крымова. Но бесценно и то, что сегодня мы можем посетить те места, с которых более века назад писали эти выдающиеся мастера. Как и прежде, мы можем почувствовать подлинную энергию живого звенигородского пейзажа, который мы знаем и любим по их произведениям»,– сообщила директор Звенигородского государственного музея-заповедника Елена Кожевникова.
Выставка представляет собой развитие московской школы пленэрного пейзажа, которая начала формироваться под руководством Алексея Саврасова в 1858 году. В то время, когда Петербургская Академия художеств придерживалась более строгих правил живописи, в Москве было больше свободы для экспериментов. Это позволило художникам изображать природу средней полосы более чувственно и поэтически.
Куратор выставки, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Сергей Кривонденченков, подчеркнул важность влияния Алексея Саврасова на творчество Исаака Левитана. Левитан перенял у Саврасова любовь к пейзажам и колористическую гармонию, что позволило ему создать уникальный стиль в русской пейзажной живописи.
Выставка будет сопровождаться мультимедийной программой «Слышать, как трава растет». Кадры воссоздадут атмосферу и образ тех мест, которыми вдохновлялись художники, представленные на выставке.
Проект продлится до 25 февраля 2024 года.
Опубликовано 02.10.2023