Совместно с

Путеводитель События Маршруты Отели Туры Блоги Создать маршрут
Выставочный проект «Невидимы и свободны. Три взгляда на советский модернизм 1920-1930-х годов»
1
г. Истра Новоиерусалимская набережная, д.1
19 апр.—08 сент.
150-300 рублей
Да
Да

Выставочный проект «Невидимы и свободны. Три взгляда на советский модернизм 1920-1930-х годов» проходит в музее «Новый Иерусалим».

 

Выставка-лаборатория представляет коллекцию работ советских модернистов 1920-1930-х годов из собрания музея. Проект отражает взгляд специалистов-искусствоведов, неспециалистов из молодежной аудитории и самого музея, выступившего помимо площадки единой точкой диалога.

Это уникальная возможность для посетителей взглянуть на произведения Роберта Фалька, Александра Шевченко, Нины Симонович-Ефимовой и других художников, включая работы, никогда ранее не предъявлявшиеся публике.

Выставка, представленная более чем 130 работами 25 авторов, рассчитана на широкую аудиторию и создана при участии представителей разных поколений. Подготовка проекта прошла в формате лаборатории.

В основе выставки – экспозиция, созданная в 2021 году студентами пятой школы Avant-Garde LAB. Для практических занятий музей «Новый Иерусалим» предоставил возможность поработать со своими фондами. В результате коллективного творчества студентов – будущих кураторов – в 2024 году была представлена уже готовая экспозиция, для которой студенты сами отбирали работы, составляли тематико-экспозиционный план и писали тексты.

Аудиогид для выставки подготовили старшеклассники из различных городов Подмосковья, а айдентику разработали студенты Школы дизайна ВШЭ, вдохновленные фотоматериалами эпохи и традициями советского плаката.

В результате посетителю, по сути, предстоит увидеть три независимых взгляда на советский модернизм 20-30-х годов XX века, объединенных работами и пространством музея «Новый Иерусалим».

«Эта выставка – плод большого коллективного труда и пример того, как по-разному и, в то же время похоже можно смотреть на одно и то же явление или период в искусстве. Музей «Новый Иерусалим» рад выступить местом такого открытого диалога, мы никогда еще не проводили подобных проектов», – отметила директор музея «Новый Иерусалим» Анна Антипенко.

 

Посетители выставки увидят произведения молодых советских художников начала XX века, представленных различными изобразительными школами 1920–30-х годов. Эти работы отражают настойчивый поиск выхода за устоявшиеся рамки искусства и разнообразие стилей и течений этой эпохи. Хотя художники сталкивались с множеством трудностей, их творчество оставалось важным для развития мировой культуры, предлагая параллельную художественную реальность, отличную от официальной линии соцреалистического канона.


Аудиогид доступен бесплатно как посетителям выставки, так и всем желающим на сайте музея. Чтобы им воспользоваться, нужно отсканировать QR-код и подключить наушники.

Узнать подробности и купить билеты можно на сайте музея.

 

Опубликовано 24.04.2024

Места рядом
Рестораны рядом
Отели рядом
События рядом