X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Музей-заповедник П. И. Чайковского
0
Ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00).
Среда, четверг — выходной.
Последний понедельник месяца — санитарный день.
Московская область, Клин, Демьяновский проезд, 1

Краткая информация

Идея создания Государственный мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского в Клину принадлежала его младшему брату, драматургу и либреттисту Модесту Ильичу Чайковскому. Именно ему удалось создать новый для того времени тип музея, где был сохранён в неприкосновенности и архив Чайковского, и вся бытовая обстановка последних лет жизни. Помимо этого Модест Ильич собрал большое количество рукописей Петра Ильича. Первая запись в книге посетителей музея появилась в декабре 1894 года, практически через год после смерти композитора.


 

Достопримечательности

Музей-заповедник П.И. Чайковского — главная достопримечательность и гордость Клина. В музее полностью сохранена не только бытовая обстановка последних лет композитора, но и его богатый архив. Во время обзорной экскурсии посетители могут не только увидеть дом композитора, где полностью сохранилась обстановка XIX века, но и прогуляться по живописному мемориальному парку, а также посмотреть постоянно действующие экспозиции и выставки из фондов музея. Дополнительная опция - можно услышать уникальные аудиозаписи исполнения музыки великого композитора из коллекции фонда музея.

Интересные факты

К клинскому периоду относится наивысший расцвет творчества композитора, здесь он прожил с 1885 по 1891 годы. За этот период им были созданы «Пиковая дама», Пятая и Шестая симфонии, балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также фортепианные пьесы и романсы.

Как проехать

На электричке: от Ленинградского вокзала до станции Клин, далее пешком.
На автобусе: №437 от станции метро «Водный стадион» до остановки «Сквер Чайковского».
На автомобиле: по Ленинградскому шоссе, 65 км от МКАДа.