Предлагаем отправиться в небольшое путешествие в Волоколамск и его окрестности, во время которого вы прогуляетесь среди стен древнего Кремля, прикоснетесь к святым мощам и посетите первую сельскую ГЭС. Мы составили для вас план для незабываемого уикенда.
Волоколамский кремль — один из важнейших историко-архитектурных памятников Подмосковья и символ города Волоколамск. Его история восходит к XII веку, когда для защиты города были возведены каменные стены. В XV веке здесь появился Воскресенский собор, ставший главным храмом крепости. С течением времени Волоколамск утратил стратегическое значение, и крепостные стены начали разбирать. В XIX веке был построен Никольский собор, посвящённый памяти погибших в Крымской войне. Сегодня Волоколамский кремль — это не только объект культурного наследия России, но и музейный комплекс, где представлена уникальная коллекция археологических находок, в том числе печати новгородских князей XII–XV веков.

Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь имеет древнюю историю. Он был основан еще в 1479 году церковным и общественным деятелем преподобным Иосифом Волоцким, который принял монашеский постриг в 20 лет.
Белокаменный храм с обращенными в небо башнями имеет культурную и историческую ценность.
Здесь находился один из центров книжности на Руси. В стенах монастыря была собрана крупнейшая монастырская библиотека, которая по сей день является предметом изучения.
Долгие годы монастырь был значимо важным в политической и идеологической жизни России. В разные периоды времени здесь содержались в заточении афонский монах св. Максим Грек, митрополит Московский Даниил, царь Василий Шуйский и др.

Уникальные графские усадьбы и резиденции Екатерининских времен располагается в с.Ярополец в 20км от центра города Волоколамска. Особую известность место приобрело в середине XVIII века, когда родовое имение графа Петра Чернышева перешло по наследству одному из его сыновей - Захару Чернышеву. А граф Захар Чернышев был никем иным как "неофициальный" фаворитом императрицы Екатерины II Великой. Да и сам граф Чернышев вошел в историю страны, весьма неординарным и ярким государственным деятелем XVIII века, находясь долгие годы на государственной службе у Екатерины II. При планировании всего архитектурного комплекса усадьбы, граф Чернышев взял пример с Версаля. Главный дом усадьбы был похож на огромный дворец. А за ним был разбит огромный парк с аллеями и усадебным прудом рядом с рекой Лама. Об усадьбе Чернышевых с парком 1787 году в «Атласе Российской империи» было записано: «Русский Версаль».
Побывайте на графских развалинах «Русского Версаля»!

Ярополецкая ГЭС — первая в СССР сельская электростанция. Открывать ее приезжал сам Ильич с супругой, по поводу чего у Ярополецкого музея установлен оригинальный памятник.
Стоя на высоком мостике можно посмотреть на бурлящие струи воды, вид воистину завораживающий.
Можно пройти на территорию электростанции, посмотреть на лампочку Ильича и попытаться вызвать электричество.
Чуть выше ГЭС находится старинный парк «русского Версаля» — усадьба Чернышевых, которую когда-то посещала сама императрица Екатерина II.

Мемориал «Героям-панфиловцам» - это мемориальный комплекс, посвященный легендарному подвигу 28 воинов Красной армии из 316-й стрелковой дивизии под командованием Ивана Панфилова. Является одним из известнейших памятников Великой Отечественной войны в России.
Мемориал состоит из шести мужественных и строгих скульптур высотой 10 метров, возвышающихся над окрестностями. Группа состоит из 3 отдельно стоящих скульптур: "Впередсмотрящий", "К бою готовы!", Клятва на верность Родине".
Торжественное открытие комплекса состоялось 6 мая 1975 года в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Опубликовано 21.11.2021
Array ( [id] => 18 [prevPic] => [mainPic] => [mobilePic] => [itemID] => [itemClass] => [imgClass] => [shadow] => 0 [alt] => [link] => [title] => [en-title] => [text] => [preview] => [en-preview] => [en-text] => [active] => 1 [activeFrom] => 0000-00-00 [activeTo] => 0000-00-00 [moduleID] => 2 [sort] => 0 [duration] => 8000 [linkTitle] => [font] => [picPath] => )