Любителям тихой охоты есть чем заняться в Подмосковье уже в ближайшие недели. С середины апреля до середины мая в грибном мире начинается «сезонный бал» сморчков.
Да, это не красивый подосиновик и не роскошный белый. Сморчки – это такая грибная «эстетика безобразного». Но, забудем про эстетику. Грибы эти вкусны и полезны, а значит, для тех, кто любит прогуляться по лесу в поисках съедобного, начинается отличное время. Тем более что погода радует, и уже не «шепчет», а настойчиво «кричит»: грибники, вперед в лес!
Где собираем в Подмосковье
- Новое Гришино (Дмитровский район)
- Лес возле Кубинки, где протекает речка Трасна, а также Песочный Ручей (Одинцовский район)
- Панино и Сандарово (Чехов)
- Любятино, Амельфино, Шишкино (под Волоколамском)
- Малая Борщевка (Клинский район)
- Починки, Данки (Серпухов)
- Бреховская, Тараканово (Егорьевск)
- Коковино, Орешки (район Озернинского водохранилища)
- Назимиха, Топорково, Новая Слобода, Улиткино (Фрязино)
- Захарово, Марьино (Электроугли)
Чем полезны
Сморчки – кладезь белка ( 25% плодового тела), аминокислот и витаминов группы В. Немного сморчковой статистики для любителей цифр и зожников, пристально следящих за энергетической ценностью всего того, что проникает в их организм:
- 2,9 г белков (12 ккал)
- 0,4 г жиров (4 ккал)
- 2 г углеводов (8 ккал)
- общая калорийность на 100 г грибов - 24 ккал
- 3% азотистых веществ
- 1% сахара
- различные полисахариды, ароматические вещества, витамин С
Любители медицины должны знать, что сморчки улучшают зрение, повышают аппетит, очищают кровь и оказывают тонизирующее действие.
Как собираем
Здесь все классически – сморчок необходимо срезать у самого основания ножки на уровне земли, чтобы на будущий год здесь вновь было грибное место.
Как наслаждаемся собранным
Сморчки могут радовать гурманов и любителей грибного меню в супах, соусах, пастах, запеканках, начинках и даже в плове.
Не забываем про подготовку – чистим от грязи, промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа, вновь промываем, варим 2 раза по 20 минут, вновь промываем и вуаля, можно кулинарить.