Совместно с

Путеводитель События Маршруты Отели Туры Блоги Создать маршрут
Усадьба Шереметьевых в с. Уборы
6
Московская обл, Одинцовский г.о., с Уборы.
-
-
-
-
Подходит для детей: Да
Можно с животными: Да
Доступная среда: Нет

Краткая информация

Усадьба Уборы — бывшее фамильное имение старинного рода Шереметьевых, обосновавшихся здесь с начала 17 века. До 1917 г. поместье принадлежало этой знатной семье, пока земли не национализировала советская власть. Когда-то тут стоял просторный барский особняк, но до наших дней он не сохранился. О его существовании напоминают только найденные в окрестностях куски разрушенных стен.

Все, что осталось от усадьбы, — это бесподобный храм Спаса Нерукотворного Образа, построенный в стиле нарышкинского (московского) барокко в 1697 г., старый заброшенный парк, давно ставший похожим на дикий лес, да постепенно превращающиеся в болота пруды. А ведь когда-то это место было полноценным дворянским гнездом.

Интересные факты

Крепостной зодчий Яков Бухвостов создал в храме села Убор по поручению помещика боярина П.В.Шереметева одно из самых законченных достижений среди церквей так называемого "нарышкинского барокко". Во время войны 1812 г. через Уборы проходили французы, сильно разорившие храм (в церкви стояли лошади французов). Совсем недавно, 100 лет назад, в маленьком сереньком флигельке, единственном уцелевшем домике с колоннами-столбиками, украшающими крылечко, жил последний владелец этого родового гнезда, гр. П.С.Шереметев. Говорят, подъезд к реке и усадебным прудам совсем перекроют, будет элитный гольф-клуб…
В 1938 г. Советские власти принародно разграбили церковь, уникальный иконостас был распилен на части и сожжен в центре храма. Колокола звонницы сбросили и увезли на переплавку. Церковь пустовала много лет, потом в ней хранили сено. В настоящее время храм действующий.

Опубликовано 30.03.2021

Места рядом
Рестораны рядом
Отели рядом