X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
https://www.instagram.com/usadba_bykovo/?hl=ru
Раменский городской округ, село Быково

Краткая информация

Усадьба, напоминающая европейский замок, расположена рядом с г. Жуковским. Владельцами усадьбы в разное время были именитые и знатные семьи: Измайловы, Воронцовы-Дашковы, Ильины.

Проект усадьбы создал сам Василий Баженов - любимый архитектор Екатерины II, автор дворцово-паркового ансамбля в Царицыно.

После революции усадьбу национализировали. Сначала в ней располагалась детская колония, затем во время войны - школа разведчиков-диверсантов, а после войны - туберкулезный санаторий, просуществовавший до середины 1980-х.

Попасть на территорию усадьбы может любой желающий. К сожалению, вход во дворец закрыт. Зато у вас есть возможность обойти его вокруг и насладиться его невероятной архитектурой.

Открыт для посещения прекрасно сохранившийся Храм Владимирской Иконы Божией Матери, выполненный в псевдоготическом стиле. Храм поражает нетипичной европейской архитектурой и и напоминает замок принцессы из диснеевских мультиков.

Также обязательна к посещению беседка-ротонда “Храм трех философов”. Ротонда стоит на острове, окруженном водой, поэтому попасть в нее можно лишь зимой, когда пруд замерзает.

Интересные факты

Усадьба окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, в этом месте заседали масоны.

Как проехать

На автобусе: от ст м. «Котельники» на автобуск №424 или 525 и до остановки «Храм»

На электричке: с Казанского вокзала до станции Удельная. Затем на маршрутке №23 или 39 до остановки «Храм» или 1,5 км пешком

На авто:по Рязанскому ш. до г. Жуковский, за стеллой с названием города повернуть направо, на следующем повороте еще раз направо и далее до церкви (примерно 300 метров)