X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
7 (495) 228-90-20
Московская область, Одинцовский г.о., деревня Подушкино.
посещение по согласованию

Краткая информация

Усадьба Подушкино, или как ее еще называют, замок Мейендорф возводилась с 1874 по 1885 годы. Проект создал признанный специалист и любитель готики архитектор Петр Бойцов. Деревня Подушкино входила в общее наследственное имущество Надежды Александровны Казаковой, ставшей в 1989 году во втором браке баронессой Мейендорф.

Замок расположен на возвышении. Красота и изысканность его форм привлекают взгляды издалека. Выполнен в стиле французского «шато» с элементами готики. Сам дом весьма невелик, соединяется крытой галереей с флигелем для гостей. Оригинальность архитектурному замыслу придаёт бело-красная окраска каменной кладки.

Круглые и многогранные башни с коническими крышами, увенчанные флюгерами, вызывают ассоциации со старинным рыцарским замком. Фасад украшен пилястрами, треугольным фронтоном и часами. В сторону парка выходит большая терраса с видом на озеро.

В настоящее время находится в распоряжении Управделами Президента РФ и в ней проводятся официальные международные мероприятия.

Интересные факты

Возникновение дачного поселка в Барвихе во второй половине XIX века связано с именем владельца соседнего села Подушкино - генерала А. Б. Казакова. Первоначально поселок назывался Самынка (по имени речки), к нему была проложена дорога от ближайшей железнодорожной станции Одинцово. Для своей дочери, с детства увлекавшейся рыцарскими романами, любящий отец строит деревянный замок в миниатюре на берегу небольшого пруда. Замок становится любимым местом Надежды Александровны, но это - скорее детская игрушка, чем полноценный барский дом. Когда Н. А. Казакова выходит замуж за одного из соседей - полковника Е. А. Веригина, в 1885 - 1887 годах начинается строительство дома-замка по проекту и под руководством архитектора П. С. Бойцова. Через несколько лет после окончания строительства хозяин замка неожиданно умер. Посланный с важными бумагами за границу, Е. А. Веригин на обратном пути уронил с корабля в море портфель с документами. Бросившись за ним в воду, он не утонул, но сильно простудился и вскоре по возвращении скончался. Вслед за мужем умер и отец Надежды Александровны.Владелице настоящего замка недоставало только титула, и в 1904 году Н. А. Веригина вышла замуж за небогатого отставного офицера Б. Е. Майендорфа, который носил титул барона. Так наконец Надежда Александровна стала баронессой со своим замком. Владельцы жили в замке лишь летом, зиму они обычно проводили за границей или в столицах. У них в гостях побывали русские императоры Александр III и Николай II с августейшими семействами, о чем свидетельствуют мемориальные доски на южной стене. Князь Феликс Юсупов, последний владелец усадьбы Архангельское, что в пяти километрах на другом берегу реки, писал в своей книге "Перед изгнанием", недавно переведенной с французского: "Неподалеку от Архангельского на холме громоздилось подобие старонемецкого замка, словно перенесенного сюда с берегов Рейна. Хозяйка с фигурой богини, которую местные острословы называли «affe popo», что в переводе означает вертихвостка, хвасталась своим многочисленным гостям тем, что каждое утро она принимает ванну из лепестков роз".