X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Одинцовский историко-краеведческий музей
1
8-495-593-54-21
Каждый день кроме субботы и понедельника с 10:00 по 17:00
г. Одинцово, проезд Коммунальный, д. 1
150 рублей

Краткая информация

Одинцовский историко-краеведческий музей располагается в здании бывшей конторы кирпичного завода купца и промышленника Василия Ивановича Якунчикова.

До наших дней, к сожалению, не дошло никаких документов о том, как была обустроена заводская контора в конце XIX — начале ХХ века, где и какие специалисты располагались, как был обустроен быт управляющего заводом, проживавшего на втором этаже, другие особенности служебного здания.

Поэтому в одном из залов музея воспроизведена экспозиция условной заводской конторы, какая в принципе могла быть на кирпичном заводе или любом другом производстве. 

Посетители увидят старинные письменный стол с настольной лампой и счётами, книжные шкафы с дореволюционными книгами, люстру, один из первых телефонных аппаратов, настенные часы и другие предметы первой четверти двадцатого века…

Особый интерес представляет застекленная встроенная витрина с образцами продукции кирпичных заводов В. И. Якунчикова и других предпринимателей.

Интересные факты

История создания Одинцовского историко-краеведческого музея начинается в 70-х годах прошлого века и прочно связана с именем краеведа Александра Андреевича ПУЗАТИКОВА.

А. А. Пузатиков долгие годы был кадровым военным. Во время Великой Отечественной войны воевал на гвардейских минометах «Катюша» и дошел до Берлина, а после неё — служил в Ракетных войсках стратегического назначения.

Выйдя в отставку в звании подполковника и имея множество правительственных наград, Пузатиков «перешел на мирные рельсы», окончил Московский государственный заочный педагогический институт и стал преподавать в школах Одинцовского района рисование и черчение.

Тогда же увлекся краеведением и историей, увлекая и своих учеников. Вместе со школьниками был создан клуб «Поиск», посвятивший свою работу розыску сведений о воинах Красной Армии, умерших от ран в Одинцовских госпиталях во время обороны Москвы в 1941-42 гг.

Именно благодаря этим поискам впоследствии в Одинцове был сооружен мемориал «Вечный огонь», на гранитных плитах которого выбиты имена более шестисот красноармейцев, похороненных здесь же, в братских могилах.

Как проехать

От Белорусского вокзала на электропоезде до ст.Одинцово