На цокольном этаже под сводами XIX века расположились экспонаты, рассказывающие историю возникновения и совершенствования главного русского продукта – хлеба.
Музей располагается на площади 150 м2 в отреставрированном помещении постройки XVIII века с историческими кирпичными сводами, что придает особенный колорит экспозиции и позволяет ее гостям погрузиться в атмосферу купеческой усадьбы, где к столу подавали ароматный ржаной, пшеничный хлеб, различные калачи, пряники и баранки к чаю.
Основу экспозиции музея составляет коллекция антикварных приспособлений и инструментов для обработки и выпекания хлеба, предоставленная старейшим предприятием Серпухова – Акционерным обществом «Серпуховхлеб».
Уникальные экспонаты старинной домашней утвари различных эпох, макеты хлебов помогают гостям представить не только технологию изготовления, но и культуру употребления исконно русского и святого продукта – Хлеба.
В музее хлеба совмещена традиционная классическая экспозиция с элементами живого общения с гостями. Гостям расскажут об истории русского продукта, угостят чаем из самовара и проведут образовательные программы для детей и взрослых.
Также здесь можно продегустировать более 50 видов хлебобулочных изделий, в том числе и главный местный гастрономический бренд – серпец.