X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Гжель: история и развитие знаменитого подмосковного промысла
1

До Нового года остается меньше двух месяцев и медленно, но верно самый волшебный праздник года потихоньку «стучится» в наши души и сердца. 

Вот и московский ГУМ сменил визуал декораций на новогоднюю тематику. И что здорово, праздничное убранство главного универмага столицы в этом году связано с Подмосковьем. Да, ГУМ использовал в декорациях гжельский стиль. И эту красоту обязательно нужно увидеть. Мы же подготовили для вас рассказ об истории промысла и о том, где на процесс его создания можно посмотреть воочию, да еще в придачу и попрактиковаться.

Считается, что слово «гжель» произошло от глагола «жечь», а в деревне Гжель с древности занимались гончарным искусством. Но обо всем по порядку. Первое упоминание о Гжели встречается в духовной грамоте Ивана Калиты 1328 года. Затем оно повторяется и в завещании Ивана Грозного в 1572-1578 годах. Документальные сведения о Гжели, как о районе богатом хорошими глинами, из которых «мастера добротную посуду делают», мы находим на протяжении всей истории России.

Гжель можно смело считать   «колыбелью российской керамики», где уже 350 лет назад существовало производство керамики в различных технологических вариациях. 200 лет назад в Гжели появились первые фарфоро-фаянсовые заводы. Упадок послереволюционной эпохи затронул и Гжель, где были закрыты практически все производства. Но в 60-70-е годы XX века там наступил новый творческий период и промышленный подъем. И в наши дни несколько предприятий Гжели производят самую узнаваемую продукцию России, ставшую одним из брендов нашей страны. 

Для того, чтобы узнать об этом ремесле еще больше, мы предлагаем вам приехать на экскурсию в село Гжель. Здесь, на Гжельском заводе художественной росписи, вас погрузят в тайны и нюансы древнейшей технологии этого известного во всем мире фарфора. Вы увидите процесс производства фарфоровых изделий полностью, пройдя по всей цепочке технологического процесса. 

И самое приятное, что на мастер-классе по ручной мазковой росписи от теории вы перейдете к практике. Да, да, вас научат этому уникальному ремеслу, а в завершение визита вас ждет вкусный и ароматный сюрприз, вас угостят чаем с конфетами, сушками и печеньем. Конечно, как вы догадались, сервировка будет с использованием гжельской посуды. Чаепитие проходит на свежем воздухе под деревенским навесом и у зажженной русской печи. 

Однозначно, нельзя забывать и про шоппинг. В фирменном магазине «Гжельские сувениры» вы найдете не только изящную посуду и оригинальные предметы интерьера, но и уникальные безделушки, которые украсят быт и поднимут настроение. И кстати, новогодние игрушки, выполненные в гжельском стиле, смотрятся просто потрясающе. А заводские цены в магазине должны особо вас приятно удивить.

5

 

Адрес: Раменский г.о., с. Гжель

Сайт: https://sinnros.ru/ 






 

Опубликовано 08.11.2022

Юхарева Наталья