Подмосковье - это удивительный регион, в котором расположены красивые города, богатые историей и великолепными достопримечательностями: усадьбы, древние кремли и монастыри, богатейшие коллекции живописи и скульптуры, музеи лакомств и старинных сладостей, заповедники и пейзажи, вдохновлявшие художников и писателей.
Только представьте, чтобы увидеть все это, достаточно выбрать выходные, сесть в машину или на электричку и отправиться в путь!
Мы подготовили мини-гид по самым красивым городам Подмосковья, который поможет вам спланировать путешествие.
СЕРПУХОВ: «Малая Третьяковка», старинные монастыри и зубры
Серпухов - один из самых красивых и интересных городов Подмосковья, который является популярным туристическим направлением. Сочетание древней истории, живописной природы и уникальной архитектуры делают этот город настоящим жемчужиной региона.
Расстояние от Москвы: 104 км
Как добраться: на автомобиле - по Симферопольскому шоссе; на общественном транспорте - на электричке с Курского вокзала или на автобусе от станции метро «Лесопарковая»
Что посмотреть:
Серпуховский историко-художественный музей
Это бывая усадьба купеческой семьи Мараевых, которая разбогатела на производстве текстиля. Сейчас здесь располагается знаменитый Серпуховский историко-художественный музей, который известен в стране уникальной и обширной коллекцией произведений искусства. За это искусствоведы называют его «Малой Третьяковкой».
Сегодня гордостью собрания являются картины Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Константина Коровина, Натальи Гончаровой, Джованни Антонио Пеллегрини и других известных художников русского и западноевропейского искусства прошлых веков.
Адрес: г.о. Серпухов, ул. Чехова, 87
Монастырь был основан по велению князя Владимира Андреевича Храброго, который приходился двоюродным братом князю Дмитрию Донскому. Его духовным отцом был Сергий Радонежский, который в 1374 году и помог князю основать монастырь. Место было выбрано на одном из холмов у берегов реки Нары. Поэтому монастырь и назвали Высоцким, иначе «основанный на высоком холме».
Из интересных фактов выделим то, что в обители хранится более 200 частиц мощей различных святых, части Древа Животворящего Креста Господня, часть Гроба Господня, частица Гвоздя Распятия Христова. Особо почитаемой святыней является чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Покровском храме. И конечно, вас покорит здесь не только архитектура и религиозные реликвии, но и красивые виды, тишина и благость, разлитая в воздухе.
Адрес: Серпухов, улица Калужская, дом 5/3
Приокско-Террасный природный заповедник
Это единственный в Московской области заповедник и один из самых маленьких в России. Но это именно тот случай, когда «мал золотник, да дорог». Здесь на площади менее 5 тыс. га обитает 153 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих.
Главная достопримечательность места – «царь быков» зубр. Самое крупное копытное животное Европы, современник мамонта, который совсем недавно стоял на грани исчезновения, здесь можно не только увидеть в его естественной среде, но и усыновить. Заинтересовались? Езжайте в Данки!
Адрес: г.о. Серпухов, местечко Данки
Серпуховский кремль
Если вы не чужды археологии и архитектуре, вам стоит увидеть фрагмент стены и фундамента Серпуховского кремля. Первый кремль Серпухова находился на левом берегу реки Нара. Строили его в середине XIV века, а к середине XVI века перестроили в камне. Разбирать кремль начали еще в XVIII веке, а в 1934 году большую часть материала стен использовали для строительства Московского метро. От кремля сохранились лишь небольшие фрагменты стен и Высоцкой башни и часть фундамента.
Из всех строений внутри Серпуховского кремля сегодня можно увидеть только Троицкий собор. Ранее здесь располагались церковь преподобного Дмитрия Солунского и Высоцкая башня 1556 г., остатки которой были найдены во время археологических раскопок.
Адрес: ул. Красная гора
ЧЕХОВ: по следам великого драматурга
Простой, уютный и тихий. Столица округа словно сошла с книг Антона Чехова. За фасадом провинциальности скрывается интересная история и приятная атмосфера.
Расстояние от Москвы: 74 км
Как добраться: на автомобиле - по Симферопольскому шоссе; на общественном транспорте - на электричке с Курского вокзала или на автобусе от станции метро «Лесопарковая»
Что посмотреть:
Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»
Обласканный Западом, но и нежно любимый в России, Чехов не только не сходит с театральных подмосток и переосмысливается всеми ведущими режиссерами, но и является одним из самых любимых классиков, которого читают, слушают, цитируют люди самых разных возрастов – от детей, изучающих его творчество в рамках школьной программы, до завсегдатаев столичных гостиных, обсуждающих на светских раутах его актуальность, слог и тонкий юмор.
В Усадьбе «Мелихово», где писатель жил с в период с 1892 по 1899 год, все дышит им. Здесь можно прикоснуться к его наследию, погулять в парке, поучаствовать в мастер-классах, заглянуть в музей на экскурсию и даже посетить театральное представление.
Адрес: г.о. Чехов, село Мелихово
Недалеко от вокзальной площади находится небольшой музей, расположенный в здании бывшего лопасненского почтово-телеграфного отделения, открытого в 1896 году при участии Антона Павловича Чехова
Музей содержит богатую коллекцию экспонатов. В первом зале музея воссоздана почтово-телеграфная контора, где можно увидеть различное почтовое оборудование прошлой эпохи: весы для писем, напольные весы для бандеролей и посылок, штемпели, карту почтовых дорог, почтовый ящик и многое другое. Во втором зале представлены почтовые документы, письма, фотографии писателя и его корреспондентов.
Адрес: ул. Чехова, д. 4а
Вознесенская Давидова пустынь расположена в красивейшей местности на берегу реки Лопасни. Обитель имеет древнюю историю. Она основана в 1515 году преподобным Давидом и его послушниками, которые поставили кельи, возвели первые деревянные храмы и насадили липовую рощу.
За время своего долгого существования обитель стойко пережила многие невзгоды и сейчас продолжает активно восстанавливаться и развиваться, являясь объектом культурного наследия России. Главная святыня монастыря - мощи преподобного Давида.
Адрес: г.о. Чехов, село Новый Быт
Музей-усадьба Лопасня-Зачатьевское
Музей является памятником архитектуры и садово-паркового искусства XVIII—XIX веков федерального значения. Имение в разное время принадлежало представителям знаменитых дворянских фамилий: Васильчиковым, Ланским и Гончаровым.
Усадьба тесно связана с именами потомков Александра Пушкина, которые были здесь частыми и желанными гостями на протяжении многих десятилетий.
Адрес: ул. Пушкина, д. 10
КОЛОМНА: легенды древнего Кремля и дегустация старинных лакомств
Один из старейших городов Подмосковья с 845-летней историей, которая словно соткана из удивительных событий и фактов, таинственных легенд и сказаний. Но это еще не все! Этот город также славится своими вкуснейшими традиционными сладостями и выпечкой, приготовленными с любовью и согласно дореволюционным рецептам. Вкус пастилы и аромат свежеиспеченных калачей привлекают посетителей со всех уголков, погружая их в неповторимую атмосферу этого удивительного города.
Расстояние от Москвы: 115 км
Как добраться: на автомобиле - по Новорязанскому шоссе; на общественном транспорте - на электричке с Казанского вокзала до станции Голутвин или на автобусе от станции метро «Котельники»
Что посмотреть:
Мы рекомендуем начать свое путешествие с Коломенского кремля. Он был построен в XVI веке для защиты южных границ Московского княжества от набегов врагов. Когда-то кремль имел 16 башен, но до нас дошли только семь.
Одна из них, Маринкиная, имеет легенду о заточении в ней жены Лжедмитрия II Марины Мнишек. Лучше взять экскурсию по Кремлю, чтобы не только осмотреть старинные постройки, но и узнать все тайны этой крепости.
Адрес: ул. Лажечникова, д. 5
Музей был открыт в 2009 году в самом сердце Коломенского посада – у храма Николы на Посадях. Создатели музея, изучив архивы, восстановили технологию изготовления коломенской пастилы и создали коллекцию вкусов с колоритной историей. Идея - восстанавливая утраченные вкусы, музей возрождает русскую историю.
Отсюдае трудно уйти, пока не попробуете каждый вкус. Ровные дольки пастилы аккуратно уложены в коробочки с винтажными рисунками. Они радуют не только язык, но и глаз.⠀
Сюда приходят не только за угощением, но и за историями. Домом для музея стал флигель усадьбы Сурановых. На входе вас встретит хозяйка в аутентичном платье, а экскурсии проводятся в формате чаепития. Вместе с вами сюда могут прийти Пушкин, Достоевский и Толстой.
Адрес: Посадская ул., 13А
Музей возрождает старинный городской калачный промысел и, конечно, при музее открыта торговля калачами на вынос. Главный объект и экспонат - процесс выпекания калачей, воссозданный по старинным преданиям, инструкциям и правилам.
В удивительный мир этого вида белого хлеба вас проведет калачник, прототипом которого стал коломенский посадский человек М. Н. Миляев.
Адрес: ул. Зайцева, д.14
Музей «Тайны коломенской медовуши»
Коломна испокон веков была центром пчеловодства, где развивались и сохранялись традиции медоварения.
Здесь вы узнаете о роли меда в старинных русских обрядах, услышите, как звучала «медовая тема» в летописях и былинах, отведаете староколоменских медов, известных со времен Дмитрия Донского, и угоститесь пряным сбитнем, который приготовят вместе со сбитенщиком по старинным русским рецептам.
Адрес: ул. Октябрьской революции, д. 182
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
Когда-то в здании музея находился магазин “Огонек”, сейчас же здесь воссоздана обстановка коммунальной квартиры 60-х годов, отображающая диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели. Все экспонаты подлинные. Их можно брать в руки, примерять и фотографироваться.
Здесь проводят экскурсии, перемещая посетителей из века в век, тетарализованные квесты, где вы станете жильцом коммуналки, а на советской кухне за разговорами можно отведать “Тот самый чай со слоном” с баранками и конфетами.
Адрес: ул. Октябрьской революции, д. 205.
СЕРГИЕВ ПОСАД: религиозный центр России и необычные музеи
Когда мы думаем о Сергиевом Посаде, первое, что приходит на ум, вероятно, это величественная Троице-Сергиева Лавра - исторический, религиозный и культурный центр России, притягивающий миллионы паломников и туристов. Однако мало кто знает, что Сергиев Посад обладает гораздо большим разнообразием достопримечательностей и интересных мест, которые обязательно стоит посетить.
Расстояние от Москвы: 74 км
Как добраться: на автомобиле — по Ярославскому шоссе; на общественном транспорте — на электричке с Ярославского вокзала или на автобусе с автостанции ВДНХ
Что посмотреть:
Свято-Троицкая Сергиева Лавра - это величественный архитектурный шедевр, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Является крупнейшим духовным и образовательным центром Русской православной церкви и одной из самых почитаемых обителей у православных людей .
Адрес: г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Музей «Сергиевская кухмистерская»
«Сергиевская кухмистерская» - это и музей, и ресторан, где можно не только познакомиться с историей кухонного и повседневного быта конца ХIХ - начала ХХ века, но и попробовать кулинарные шедевры в музейном кафе, принять участие в приготовлении старинных блюд, стать участником кулинарных лекций, музейных вечеров и многих других мероприятий.
После того, как вы попробуете кофе с конфетками-ландринами, вы можете отправиться на театрализованную экскурсию и мастер-класс по созданию карамели - это занятие, которое обязательно понравится детям.
Адрес: ул. Карла Маркса, д.7, к.16
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
Музей создан 20 апреля 1920 года на основе художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры. В дальнейшем фонд музея пополнялся коллекциями местного краеведческого музея, а также московского Музея народных художественных ремесел.
Экспозиция музея хранит уникальные памятники культуры с XIV в., среди которых иконы, средневековые рукописи и старопечатные книги, памятники лицевого и орнаментального шитья, золотого и серебряного дела, произведения живописи, графики, народного и современного декоративно-прикладного искусства.
Адрес: Проспект Красной Армии, д. 144
Взрослые сюда приходят за теплыми воспоминаниями, а дети для того, чтобы понять, как проходило детство их родителей без мобильных телефонов и интернета.
В музее есть комнаты, оформленные в советском стиле со знаменитыми коврами на стенах, обоями с березками и типичной для тех времен мебелью.
Здесь также есть зал, в котором собраны игрушки советских времен: куклы, персонажи мультфильмов и сказок, герои телепередачи "Спокойной ночи малыши", конструкторы, головоломки и многое другое. В музее проходят увлекательные экскурсии, а также мастер-классы по росписи и выжиганию деревянных сувениров.
Адрес: ул.Карла Маркса, д. 7, к.16 (этаж 2)
Музей истории и дизайна упаковки
Экспозиция музея состоит из упаковок известных кондитерских, парфюмерных, продовольственных и других компаний XIX и XX века, ярких примеров маркетинга, рекламы, а также предметов уникального художественного дизайна. Музей освещает тему экологии и наглядно показывает пользу от вторичной переработки упаковки.
Здесь вы узнаете о том, как над созданием этикеток работали известные художники А. Родченко, Кандинский и Малевич, о роли упаковки в обеспечении фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны и о том, как были созданы знаменитые советские бренды: папиросы «Герцеговина флор», «Казбек» и «Беломор-Канал», духи «Красная Москва» и шоколад «Аленка».
Адрес: ул. Пионерская, д.16
ВОЛОКОЛАМСК: мощи, энергия воды и Кремль
Древнейший город Подмосковья, который старше Москвы на целых 12 лет. Здесь однозначно стоит посетить Кремль, прогуляться вокруг его мощных древних стен, ощутить покой и уверенность наших предков. Обязательно стоит подняться на пятиярусную колокольню - вид сверху на город среди холмов не просто удивит, но и ошеломит своей красотой.
Расстояние от Москвы: 108 км
Как добраться: на автомобиле - по Волоколамскому и Новорижскому шоссе.; на общественном транспорте - до станции «Волоколамск» ходят электропоезда с Рижского вокзала Москвы. На автобусе до Волоколамска можно доехать от автостанции, расположенной рядом с метро «Тушинская».
Что посмотреть:
Музейно-выставочный комплекс Волоколамский Кремль
Архитектурный ансамбль состоит из Воскресенского и Никольского соборов и пятиярусной колокольни, на которую, кстати, мы обязательно советуем вам подняться. Сразу предупреждаем, необходимо экипироваться удобной обувью, узкая винтовая лестница «не любит» каблуки, зато вид на город среди холмов не просто удивит, но и ошеломит своей красотой.
Адрес: г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 1
Прикоснуться к святым мощам можно, посетив Иосифо-Волоцкий монастырь. Здесь вы перенесетесь в XV век, если есть интерес, можно заглянуть в первый в России музей Библии, прикоснуться к святыням – мощам и веригам преподобного Иосифа, полюбоваться уникальным подлинником XVI века – Волоколамской иконой Божьей Матери.
Адрес: Волоколамский г.о, село Теряево.
Ярополецкая ГЭС им. В. И. Ленина
Ярополецкая ГЭС — первая в СССР сельская электростанция. Открывать ее приезжал сам Ильич с супругой, по поводу чего у Ярополецкого музея установлен оригинальный памятник.
Стоя на высоком мостике можно посмотреть на бурлящие струи воды, вид воистину завораживающий. Можно пройти на территорию электростанции, посмотреть на лампочку Ильича и попытаться вызвать электричество.
Адрес: Волоколамский г.о, село Ярополец
ЗАРАЙСК: самый маленький Кремль и мастер-класс по приготовлению старинного десерта
Этот город – ровесник Москвы. Благодаря своей компактности, он идеально подходит для путешествия одного дня. Прогуляйтесь по узким улочкам исторического центра и насладитесь ароматом свежеиспеченных коврижек. Зарайск - маленький мир, наполненный историей, красотой и уютной атмосферой.
Расстояние от Москвы: 180 км
Как добраться: на автомобиле — по Рязанскому шоссе; на общественном транспорте — на автобусе от станции метро «Котельники» или на электричке с Казанского вокзала до станции Луховицы, а затем пересесть на автобус до Зарайска
Что посмотреть:
Музей-заповедник «Зарайский кремль»
Единственный полностью сохранившийся Кремль в Подмосковье. Считается самым маленьким в России, но это тот случай, когда «мал да удал». Строили его для защиты южных рубежей московского государства, он не раз участвовал в сражениях и ни разу при этом не пустил врага.
Лучше взять экскурсию, поскольку посмотреть нужно здесь многое – церковь Серафима Саровского, Иоанно-Предтеченский собор, некрополь и многие другие знаковые строения. Или просто гуляйте и любуйтесь мощными стенами и башнями, которые на протяжении веков отражали многочисленные осады и нападения.
На территории Кремля располагается музей. Для такого небольшого города, он, поверьте, просто великолепен. Здесь даже есть картины великого Бакста и Репина, а еще статуэтка бизона возрастом 23 тысяч лет, которую нашли при раскопках под стенами кремля.
Адрес: ул. Музейная, д. 1
Водонапорная башня
Обязательно дойдите до кирпичной 30-метровой Водонапорной башни. Это историческая постройка, которую еще в далеком 1916 году спроектировал инженер А.И. Филиппов. С башни открывается прекрасный вид на окрестности, да и сама она очень хороша и архитектурой, и атмосферой, и какой-то неуловимой романтикой.
Вечером башня очень искусно освещается, преображаясь и привлекая внимание любителей классных селфи. А в сквере рядом можно передохнуть после подъема.
Адрес: г. Зарайск, ул. Гуляева, д. 3
Зарайская коврижка
Когда-то в этом старинном здании в центре Зарайска располагалась “Чайная”. Сегодня же здесь возрождают традиции приготовления старинного лакомства, известного на Руси еще с IX века.
Придя сюда, вы не только попробуете местные деликатесы, но и узнаете все о их изготовлении и истории, а также поучаствуете в мастер-классе, где испечете свою уникальную коврижку.
Это редкое место, где история, гастрономия и новый опыт поставлены на «туристические рельсы». Да и коврижка – отличная идея для подарка, а уж их ассортимент вас здесь точно не разочарует.
Адрес: ул. Советская, д. 4/7