Совместно с

Путеводитель События Маршруты Отели Туры Блоги Создать маршрут
Девочка с персиками
История шедевра, рожденного в Подмосковном Абрамцево
13

Картина «Девочка с персиками» Валентина Серова ­–  одно из самых знаменитых произведений в коллекции Третьяковской галереи. Именно с этой картины в русском искусстве начинается история импрессионизма.

"Девочка с персиками" написана в Подмосковном Абрамцево, усадьбе знаменитого промышленника и мецената Саввы Мамонтова. При Мамонтове в Абрамцеве гостили Поленов, Васнецов, Репин, Остроухов, Серов, Врубель и другие художники, музыканты и актеры того времени. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок.

В Абрамцево рождалось новое искусство, это был своего рода Ренессанс в русской живописи.  Атмосфера этого кружка была невероятно раскрепощенной, артистичной, поэтому не удивительно, что именно здесь Серов написал свою главную картину.  

Август 1887 года в Абрамцево выдался теплым и солнечным. У Саввы Мамонтова гостил молодой художник Валентин Серов,  который только что вернулся из-за границы. Вдохновленный веницианскими мастерми, он мечтал написать такой портрет, который буквально поразил бы зрителей, но для осуществления смелых замыслов ему нужна была героиня. Вдруг в столовую вбежала его хорошая знакомая  -  Веруша Мамонтова. Ей двенадцать лет, она старшая дочь Саввы Мамонтова. Серов вдруг понял, что напишет именно ее портрет и уговорил девушку позировать ему.  

Портрет писался больше месяца и юной энергичной Вере приходилось ежедневно сидеть неподвижно по несколько часов, в то время как за окном проносилось лето. В выразительных глазах девушки считывается пляшущий внутри огонек, как будто она задумала новую проделку. Сама поза показыавает, как нелегко ей усидеть, как хочется сорваться и убежать играть в сад.

Всё, чего я добивался, — это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах. Писал я больше месяца и измучил ее бедную до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности, — вот как у старых мастеров.

Валентин Серов

На столе лежат созревшие персики, выращенные в усадебной оранжерее. Сезон их созревания приходился на июнь-июль месяц, пейзаж же за окном - осенний.  Исходя их этого можно предположить, что Серов начал работу над полотном в середине лета, написав образ девочки и персики, а пейзаж дописывал позднее - осенью. 

Как и сразу после ее создания, так и сейсчас, много лет спустя, эта работа поражает зрителя свой свежестью, легкостью, теплотой и радостью. У Серова получился не просто портрет, а самый настоящий обобщенный образ самой юности. Это был своего рода вызов и протест художникам предшествующего поколения, в основном сосредоточенных на анализе тяжелых, кризисных, социальных обстоятельств. Серов же воспринимает человека как центр мироздания – счастливого, гармоничного, полного надежд, как молодая, расцветающая жизнью Вера.  

Картину Серов подарил Елизавете Мамонтовой, матери Веры, и портрет долгое время висел в той комнате, в которой и был написан. Позже картина попала в Третьяковскую галерею, а в Абрамцево осталась копия.

Сегодня Усадьба Абрамцево занимает огромную территорию в 50 Га. Тут точно есть на что посмотреть и чем восхититься. Стол, за которым позировала Вера, дом, где Николай Гоголь зачитывал второй том «Мертвых душ», скамья, расписанная Михаилом Врубелем, дача, где останавливался художник Василий Поленов с супругой, гостиная, где хранится скатерть с автографами, которые Мамонтова собирала у бывавших здесь знаменитостей. Музей насчитывает 25 тысяч произведений искусства. По усадебному дому можно пройти только с экскурсией, во время которой гид расскажет о каждой комнате и их постояльцах.

 

Стоимость: входной билет в главный усадебный дом — 300 рублей; комплексный билет с посещением 6 объектов (Кухня, Студия-мастерская, Баня-теремок, Церковь Спаса Нерукотворного, Поленовская дача, экспозиция «Абрамцево. Искусство XX века») — 500 рублей; прогулка по парку — 60 рублей

Адрес: Сергиево-Посадский г.о., городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1

Справки и заказ экскурсий: (496) 543-24-70, 8-916-278-45-42

Сайт: http://www.abramtsevo.net/

 

Опубликовано 15.02.2023

Интересное в блоге