Совместно с

Путеводитель События Маршруты Отели Туры Блоги Создать маршрут
Лучшие усадьбы Подмосковья: ТОП-15 имений, открытых для посещения в 2024 году
18

Подмосковье славится своими усадьбами, которые удивляют не только великолепием зданий и интерьеров, но и богатством исторических событий, связанных с этими местами.

Здесь вы сможете пройтись по тем же тропам, где гуляли знаменитости прошлого, восхищаться архитектурными шедеврами и наслаждаться умиротворяющей атмосферой парков и садов. Прогуливаясь по их территориям, вы ощутите тонкий шарм эпохи и почувствуете себя частью истории.

В этой статье мы приглашаем вас отправиться в увлекательное путешествие, открывая для себя самые прекрасные усадьбы Подмосковья.

Усадьба Быково

Усадьба, напоминающая европейский замок, расположена рядом с г. Жуковским. Владельцами усадьбы в разное время были именитые и знатные семьи: Измайловы, Воронцовы-Дашковы, Ильины.

Проект усадьбы создал сам Василий Баженов - любимый архитектор Екатерины II, автор дворцово-паркового ансамбля в Царицыно. Существует предположение, что Василий Баженов был членом масонской ложи, поэтому усадьба окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, в этом месте заседали масоны. 

После революции усадьбу национализировали. Сначала в ней располагалась детская колония, затем во время войны - школа разведчиков-диверсантов, а после войны - туберкулезный санаторий, просуществовавший до середины 1980-х.

Попасть на территорию усадьбы может любой желающий. К сожалению, вход во дворец закрыт. Зато у вас есть возможность обойти его вокруг и насладиться невероятной архитектурой.



Открыт для посещения прекрасно сохранившийся Храм Владимирской Иконы Божией Матери, выполненный в псевдоготическом стиле. Храм поражает нетипичной европейской архитектурой и напоминает замок принцессы из диснеевских мультиков.

Адрес: Раменский городской округ, село Быково

Стоимость: бесплатно

Сайт: https://usadbabykovo.ru/

 

Музейный комплекс «Усадьба купцов Лажечниковых»

Музейный комплекс "Усадьба купцов Лажечниковых" в Коломне представляет собой историческую достопримечательность, охватывающую период с середины XVII до XIX века. Это место, где провел свои ранние годы Иван Лажечников, будущий писатель, автор таких исторических бестселлеров, как "Последний Новик", "Ледяной дом" и "Басурман".

В музее представлена история "золотого века" коломенского купечества, которая простирается с середины XVIII века до 60-х годов XIX столетия. Здесь можно увидеть подлинные предметы, документы, книги XVIII – XIX веков, которые расскажут о жизни и семье, в которой формировался талант Лажечникова. 

В усадьбе проводятся выставки и интерактивные программы.

Адрес: Коломна, улица Октябрьской революции, 192А

Стоимость посещения: взрослый билет — 200 рублей, льготный билет — 150 рублей

Сайтhttp://kolomnamuzej.ru/index.php/otdely/usadba-kuptsov-lazhechnikovykh

 

Усадьба Архангельское

Усадьба «Архангельское» — один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Подмосковья. В течение трех столетий его владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. Архангельское называют "подмосковным Версалем". Почему, вы можете понять, прогуливаясь по паркам усадьбы - Французскому, Итальянскому и Английскому. 

В усадьбе можно увидеть самую большую коллекцию скульптур не только в Подмосковье, но и во всей России. Она состоит в основном из работ итальянских мастеров конца XVIII - начала XIX века.

Имение посещали многие деятели русской культуры, в том числе А.С. Пушкин, посвятивший Архангельскому следующие строки:

"…Ступив за твой порог, я вдруг переношусь во дни Екатерины,
Книгохранилище, кумиры и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине"

Адрес:  г.о. Красногорск, поселок Архангельское

Стоимость: Парк — 150 рублей, льготный — 50 рублей, единый (дает право посещения парка и экспозиций в зданиях музея) — 600 рублей, льготный — 400 рублей.

Сайт: http://arhangelskoe.su/

 

Усадьба Середниково

Этот архитектурно-парковый ансамбль является образцом зодчества эпохи русского классицизма и одним из самых известных лермонтовских мест России. В усадьбе прошли детские годы видного государственного деятеля Российской империи - Петра Аркадьевича Столыпина. Любителям литературы имение дорого как место, где проводил свои летние каникулы совсем еще юный Михаил Лермонтов.

Поэта вдохновляли местные пейзажи, и в его стихах, созданных здесь, часто описывались живописные места усадьбы и быстрая река Горетовка.

Адрес: г.о. Солнечногорск, поселок санатория Мцыри, вл. 1

Стоимость: Стоимость билета — 200 рублей (взрослый), 150 рублей (школьники, студенты, пенсионеры).

Сайт: https://serednikovo.su/

 

Усадьба Марфино 

В селе Марфино городского округа Мытищи сохранилась старинная дворянская усадьба. Ее история насчитывает более трех столетий.Усадьба переменила немало владельцев. Среди них были князья Голицыны, графы Салтыковы,Орловы и Панины.

В 1812 году усадьба была разрушена французами во время войны с Наполеоном.

Главное, на что нужно обратить внимание - Усадебный дом, выполненный в неоготическом стиле, Конный двор, Каретный сарай XVIII века, Церковь Рождества Богородицы и Петропавловская крепость (строения XVIII века), красивейший мост через пруд в стиле поздней псевдоготики, украшенный ажурной белокаменной колоннадой и пристанью с фигурами грифонов. В парке сохранились две беседки, одна из которых служила музыкальным павильоном.

Сейчас в  роскошном здании находится санаторий «Марфинский» Министерства обороны РФ. Ведомство открыло бесплатный доступ в садово-парковый ансамбль усадьбы и санатория для всех желающих.

Адрес:  г.о. Мытищи, село Марфино

Стоимость: бесплатно 

 

Усадьба Вяземы

Если вы хотите погулять и узнать увлекательные истории из прошлого, поезжайте в музей-усадьбу Большие Вяземы - литературную жемчужину Подмосковья. 

Сегодня усадьба входит в состав Историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина и ежегодно привлекает тысячи туристов своей уникальной архитектурой и богатым прошлым. Приезжайте сюда и узнайте, почему местные жители называют усадьбу "Домом пиковой дамы", как это место связано с масонами и какую роль сыграла усадьба в судьбе А. Пушкина.

Адрес: Одинцовский городской округ, село Большие Вяземы, улица Институт, дом 12

Стоимость посещения: входной билет на территорию парка — 80 рублей; экспозиция дворца в Вяземах — 350 рублей, льготный билет — 200 рублей

Сайтhttp://www.museum-gol.ru/

 

Музей-заповедник «Абрамцево»

Усадьба занимает огромную территорию в 50 Га. Тут точно есть на что посмотреть и чем восхититься. Именно здесь располагается дом, где Валентин Серов написал «Девочку с персиками», а Николай Гоголь зачитывал второй том «Мертвых душ», скамья, расписанная Михаилом Врубелем, дача, где останавливался художник Василий Поленов с супругой, гостиная, где хранится скатерть с автографами, которые Вера Мамонтова собирала у бывавших здесь знаменитостей. Сегодня музей насчитывает 25 тысяч произведений искусства.

По усадебному дому можно пройти только с экскурсией, во время которой гид расскажет о каждой комнате и их постояльцах.

Адрес: Сергиево-Посадский г.о., городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1

Стоимость: входной билет в главный усадебный дом — 300 рублей; комплексный билет с посещением 6 объектов (Кухня, Студия-мастерская, Баня-теремок, Церковь Спаса Нерукотворного, Поленовская дача, экспозиция «Абрамцево. Искусство XX века») — 500 рублей; прогулка по парку — 60 рублей

Сайт: http://www.abramtsevo.net/

 

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им. Ф. И. Тютчева»

Мураново является неповторимым образцом среднепоместной дворянской усадьбы XIX века. Здесь некоторое время жил поэт Евгений Абрамович Баратынский с семьей. По его чертежам и планам в Муранове был построен дом, который сохранился до нашего времени. Место связано с именем еще одного поэта - Федора Ивановича Тютчева. Сам классик русской поэзии в Муранове никогда не жил, но благодаря его потомкам, которые сыграли в судьбе имения значительную роль, здесь появился мемориальный музей с большой коллекцией личных вещей, рукописей, документов и фотографий Федора Ивановича и его семьи.

На территории усадьбы расположен живописный парк, по которому приятно прогуляться.

Адрес: Пушкинский городской округ, деревня Мураново

Стоимость посещения: входной билет на территорию музейного парка — 50 рублей, льготный билет — 30 рублей; входной билет в выставочный зал — 100 рублей, льготный билет — 50 рублей. Посещение выставок — в любой день кроме понедельника

Сайтhttps://muranovo-museum.ru/ru/

 

Музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока, усадьба Шахматово

Когда-то усадьба принадлежала профессору, ректору Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетову. В усадьбе прошли детские и юношеские годы великого русского поэта Александра Блока - внука Бекетова.
Усадьба была разгромлена и сожжена крестьянами в 1921 году и восстановлена лишь в 2001.
В настоящее время на территории усадьбы открыт Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока.

Приезжайте, чтобы прогуляться по тенистым аллеям и полюбоваться вдохновлявшими поэта пейзажами.

Адрес: городской округ Солнечногорск, деревня Гудино

Стоимость посещения: входной билет на территорию усадьбы Шахматово — 80 рублей, льготные категории — 70 рублей; экспозиция в главном доме — 230 рублей, льготные категории — 200 рублей; единый билет на три усадьбы — 1000 рублей, льготные категории — 850 рублей

Сайтhttps://шахматово.рф/

 

Усадьба Ивановское

Ивановское — подмосковная усадьба конца XVIII — начала XIX века. В наши дни здесь находится Федеральный музей профессионального образования — филиал Московского политехнического университета в Подольске.

История усадьбы начинается в конце XVIII, когда имением владел граф Федор Андреевич Толстой, двоюродный дед писателя Льва Толстого. Ему удалось собрать внушительную библиотеку русских и славянских рукописей. При нем началось строительство самой усадьбы.

Сейчас музей временно закрыт, но можно погулять по территории усадьбы.

Адрес: город Подольск, улица Парковая, дом 1

Стоимость посещения: бесплатно

Сайтhttps://vk.com/ysadbaivanovskoe

 

Усадьба Чернышевых 

Уникальные графские усадьбы и резиденции Екатерининских времен располагается в с.Ярополец в 20км от центра города Волоколамска. Особую известность место приобрело в середине XVIII века, когда родовое имение графа Петра Чернышева перешло по наследству одному из его сыновей - Захару Чернышеву. А граф Захар Чернышев был никем иным как "неофициальный" фаворитом императрицы Екатерины II Великой.

При планировании всего архитектурного комплекса усадьбы, граф Чернышев взял пример с Версаля. Главный дом усадьбы был похож на огромный дворец. За ним был разбит огромный парк с аллеями и усадебным прудом рядом с рекой Лама. Об усадьбе Чернышевых с парком 1787 году в «Атласе Российской империи» было записано: «Русский Версаль».

На территорию можно попасть с экскурсией - их организует музей «Волоколамский кремль».

Адрес: г.о. Волоколамск, с. Ярополец, ул. Пушкинская
Сайт: https://visitvolokolamsk.ru/ekskursii-volokolamsk/rysskii-versal

 

Музей-усадьба Лопасня-Зачатьевское

Музей является памятником архитектуры и садово-паркового искусства XVIII—XIX веков федерального значения. Имение в разное время принадлежало представителям знаменитых дворянских фамилий: Васильчиковым, Ланским и Гончаровым.

Это место тесно связано с именами потомков Александра Пушкина, которые были здесь частыми и желанными гостями на протяжении многих десятилетий.

На территории усадебного комплекса также расположен некрополь потомков Пушкина. Там покоятся старший сын поэта Александр Александрович Пушкин, его супруга Софья Александровна, их сыновья Сергей и Григорий и внуки Сергей и Софья.

До наших дней сохранился усадебный дом середины XVIII века и живописный ландшафтный парк с каскадными прудами. 

Адрес: Чехов, улица Пушкина, дом 10

Стоимость посещения: входной билет — 170 рублей, дети от 7 до 16 лет и пенсионеры — 130 рублей

Сайтhttps://chekhovmuseum.com/museum/branches/museum-estate-lopasnya-conception

 

Усадьба Дубровицы

Усадьба Дубровицы впервые упоминается в письменных документах XVII века и ее первым владельцем был боярин Иван Васильевич Морозов. Вторая половина XVII века стала периодом строительства усадебного комплекса Дубровиц в стиле барокко, и именно таким образом он дошел до наших дней.

Состав усадьбы включает главный дом, конный двор в псевдоготическом стиле, 4 флигеля и хозяйственные постройки. Главный дом представляет собой трехэтажное здание с балконами, бельведером и крытыми галереями на восточной и западной сторонах, а также террасами вдоль южной и северной стен.

В 1697 году была возведена церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которая считается главным украшением Дубровиц. Ее архитектура относится к южно-германскому барокко: вместо обычного купола корону увенчивает само здание храма, а вместо фресок на стенах присутствует множество скульптур, изображающих библейские сцены.

Адрес: городской округ Подольск, поселок Дубровицы

Стоимость посещения: бесплатно

Сайтhttp://dubrovitsy.tilda.ws/

 

Усадьба Горки Ленинские

Живописные окрестности, уникальная архитектура и история - это то, ради чего стоит посетить эту усадьбу.

С начала сентября 1918 года и до своего последнего времени Ленин посещал усадьбу, чтобы восстановить здоровье после покушения. А с мая 1923 года он стал постоянным резидентом этого места. Известно, что Ленин просил, чтобы ничего не меняли специально для его пребывания, поэтому интерьер Большого дома выглядит весьма комфортно и несколько непохоже на аскетичность. Мемориальный музей воссоздал все, что связано с жизнью этого вождя мирового пролетариата. Его можно посетить самостоятельно или присоединиться к экскурсии.

Адрес: Ленинский городской округ, рабочий поселок Горки Ленинские, улица Центральная, дом 1

Стоимость посещения: билет на территорию парка и уличные выставки — 100 рублей, бесплатно для льготных категорий граждан; музей-усадьба «Горки» (включает экскурсионное обслуживание) — 500 рублей, для льготных категорий граждан — 300 рублей

Сайтhttp://mgorki.ru/

 

Усадьба Кривякино

Кривякино - историческая усадьба, которая была построена в конце XVIII и начале XIX веков. Она находится на возвышенном левом берегу Москвы-реки в городе Воскресенске. Главный дом усадьбы является памятником архитектуры в стиле барокко с элементами раннего классицизма, что делает его редким в Подмосковье. Комплекс усадьбы включает в себя главный дом, построенный во второй половине XVIII века, а также северный и южный флигели XIX века. Окружающий парк является еще одной достопримечательностью, а особенно примечателен огромный двухсотлетний дуб.

На территории усадьбы проходят самые разные мероприятия: выставки и концерты, фестивали и праздники.

Стоимость посещения: бесплатно

Сайтhttp://усадьбакривякино.рф/

 


 

Сохраняйте себе наш список усадеб, делитесь им в социальных сетях и открывайте для себя усадьбы, которые будут вдохновлять, восхищать и оставлять незабываемые впечатления.

 


 

Опубликовано 05.06.2023

Интересное в блоге