X

Совместно с

ПутеводительСобытияМаршрутыОтелиТурыБлогиНХП
Куда поехать на ноябрьские праздники: идеи для отдыха в Подмосковье
2

Багрянец осенних листьев еще радует глаз, осень в этом году, как ни крути, прекрасна, а прогулки с шуршанием теми же красивыми листьями -  классный антидепрессант. 

Плюсом ко всему на следующей неделе многих из нас ждут три дня вне работы. А это значит, что можно и  даже нужно умчать в Подмосковье, чтобы отдохнуть, наполниться красотой и утвердиться в том, что осень - это все же классно!

Делимся советами, где в Московской области прямо сейчас вкусно и интересно, красиво и душевно. Ловите, нашу подборку для ноябрьского мини-отпуска мечты в Подмосковье.

 

Отправляйтесь в один из старинных городов Подмосковья 

Зарайск

    

Этот старинный город расположен на окраине Подмосковья в стороне от Рязанского и Каширского шоссе. Возможно, благодаря этому он сохранил свой старинный облик и аутентичность.
Обязательно посетите самый маленький Кремль в России, отведайте знаменитую Зарайскую коврижку, прогуляйтесь по любимым местам Достоевского и поднимитесь на средневековую водонапорную башню, чтобы полюбоваться окрестными полями с высоты.
Для удобства можно воспользоваться нашим готовым Маршрутом по знаковым местам Зарайска.

Как добраться: от Казанского вокзала до станции «Голутвин», далее на автобусе №31  от Казанского вокзала до станции «Луховицы», далее 40 минут на автобусе №24 или №31
Фото: Антон Иванов 

Звенигород

  

Звенигород — один из старейших городов Подмосковья, который в XIV веке стал центром Звенигородского княжества.  Прогуляйтесь по склонам крепостного вала, посетите монастырь, в котором неоднократно бывал сам Иван Грозный, попробуйте местный квас и насладитесь монастырской выпечкой.
Ну а если вы не любитель традиционных экскурсий, для вас тоже есть чем заняться: "Музей русского десерта", "Музей назад в СССР", Кафе "Здесь был Чехов".

Как добраться:
На электричке с Белорусского вокзала до станции Звенигород

 

Прогуляйтесь по одной из Подмосковных усадеб 

Усадьба Архангельское

Усадьба «Архангельское» — один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Подмосковья. В течение трех столетий его владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. "Архангельское" называют "подмосковным Версалем". Почему, вы можете понять, увидев парки усадьбы - Французский, Итальянский и Английский. Вас ждет невероятный восторг. 

 Адрес:  г. Красногорск, поселок Архангельское

Усадьба Середниково

Этот ахитектурно-парковый ансамбль является образцом зодчества эпохи русского классицизма и одним из самых известных лермонтовских мест России. В усадьбе прошли детские годы видного государственного деятеля Российской империи - Петра Аркадьевича Столыпина. Любителям литературы имение дорого как место, где проводил свои летние каникулы совсем еще юный Михаил Лермонтов.

Адрес: городской округ Солнечногорск, усадьба Середниково

Усадьба Быково

Усадьба, напоминающая европейский замок, расположена рядом с г. Жуковским. Владельцами усадьбы в разное время были именитые и знатные семьи: Измайловы, Воронцовы-Дашковы, Ильины.
Усадьба заброшена, однако на её территории сохранились все постройки: дворец, сад с беседкой-ротондой и Храм Владимирской иконы Божией Матери в псевдоготическом стиле.

Адрес: Раменский городской округ, село Быково
Фото: Андрей Москвин

 

Посетите интересную выставку

Музей “Новый Иерусалим” 

Выставка «[Нe]суровый стиль» в музее «Новый Иерусалиме» совсем недавно была продлена до 13 ноября. 70 произведений из собрания музея, треть из которых выставляется впервые. Работы, в которых вы увидите образы полные поэтики, а порой метафоричности и символизма, отражает творчество неофициальных советских художников 1960–1970-х годов. 
Для тех, кто знаком с искусством советских шестидесятников, назовем имена художников: Игорь Купряшин, Александр Подколзин, Николай Андронов, Дмитрий Жилинский, Лев Тюленев, Наталья Сорокина, Владимир Вейсберг, Андрей Гросицкий, Анатолий Слепышев. Удивительные художники и дивные миры, на которые точно нужно посмотреть. 

Адрес: г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1

Серпуховский историко-художественный музей

В середине сентября в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Живопись света. Николай Андреев. Искусство света». В этом году отмечается 140-летие Николая Платоновича Андреева, одного из самых ярких представителей пикториальной фотографии в России и мире в первой трети XX века. Что интересно, именно здесь, в этом музее, в 1929 году прошла первая персональная выставка уже признанного на тот момент в Европе мастера. 
93 года позади и вуаля, особняк Мараевых вновь встречает работы Андреева. Выставка будет особо интересна всем любителям искусства фотографии, а также тем, кто хотел бы познакомиться с культурным феноменом на стыке фотоискусства, живописи и графики. 

Адрес: городской округ Серпухов, ул. Чехова, 87

 

Отправляйтесь по святым местам

Знаменская церковь в Дубровицах

Храм интересен своей архитектурой. Его построили в 1704 году по приказу Бориса Голицына, воспитателя Петра I. Сам стиль так и называется — «Голицынское барокко». Кроме резного фасада, храм интересен символами, которые совсем не типичны для православных церквей. В основании он напоминает крест тамплиеров, среди украшений можно найти Феникса, а на стенах внутри есть стихи на латыни. Приезжайте, чтобы увидеть один из самых необычных православных храмов.

Адрес: городской округ Подольск, поселок Дубровицы

Вознесенская Давидова пустынь

  

Вознесенская Давидова пустынь расположена в красивейшей местности на берегу реки Лопасни, недалеко от г. Чехов. Обитель имеет древнюю историю. Она основана в 1515 году преподобным Давидом и его послушниками, которые поставили кельи, возвели первые деревянные храмы и насадили липовую рощу.
За время своего долгого существования обитель стойко пережила многие невзгоды и сейчас продолжает активно восстанавливаться и развиваться, являясь объектом культурного наследия России.
Главная святыня монастыря - мощи преподобного Давида.

Адрес: городской округ Чехо, село Новый Быт

 

Отдохните от городской суеты в Подмосковном отеле 

Экоотель «Лепота» 

Гостиничный комплекс в окружении леса на берегу Дубна понравится ценителям спокойного отдыха. Можно арендовать номер, коттедж или дом у ручья.

Адрес: Талдомский городской округ, деревня Вотря
 

Les Art Resort 

Отель шикарен, любители SPA-процедур будут в восторге, ассортимент услуг и уровень сервиса – на высоте, три бассейна и многочисленные зоны отдыха  в вашем распоряжении. Рестораны и развлечения как для детей, так и для взрослых, спорт, мероприятия, все для релакса.

Адрес: Рузский городской округ, сельское поселение Дороховское 
 

«Словите дзен» на природе

Озеро Снеж

 

Если вам нужна перезагрузка, рефлексия, медитация и состояние «побыть наедине со своими мыслями», отправляемся гулять около водной глади озера Сенеж. Сенеж – крупнейшее озеро нашего региона, красивейшее место отдыха и одновременно самое старое подмосковное водохранилище. Если бы у озер были паспорта, у Сенежа в графе «дата рождения» мы увидели бы запись «1826 год».  

Адрес: г. Солнечногорск, ул. Прибрежная с.2
Фото: Сергей Полетаев

Приокско-Террасный заповедник

Высокое звание “биосферный заповедник” сложно заработать. Тем удивительнее, что в Подмосковье нашлось такое место. Приокско-Террасный заповедник -  единственный заповедник в Московской области и один из самых маленьких в России. Но это именно тот случай, когда «мал золотник, да дорог». На площади менее 5 тыс. га обитают 153 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих. 
Для любителей «посмотреть на мир с высоты» в заповеднике есть экологическая тропа «Сквозь листву», которая проходит на высоте около 8 метров. Это серия мостиков-переходов, которые объединены смотровыми площадками. Увидеть лес с необычных ракурсов, заметить невидимые с земли детали, услышать голоса обитающих здесь птиц, да и просто слиться с природой. Откликается? Тогда это ваш выбор среди множества активностей, предлагаемых в заповеднике. 

Адрес: городской округ Серпухов, местечко Данки


Заповедник "Семь ключей"

Это место находится под бдительной охраной экологов. 
Река Протва образуют в этом месте ручейки, которые и дали название заповеднику. Эти ключи, сбегая по течению образуют маленькие живописные водопады. Именно ради них сюда ежегодно приезжают туристы. Обратите внимание, на территории нельзя ставить палатки, разводить костры и устраивать пикники. Здесь запрещено ездить вне дорог, зато можно прокладывать экологические маршруты. Воспринимайте заповедник, как музей.

Адрес: Наро-Фоминский городской округ, заповедник «Семь ключей»

 

Проведите время активно 

Конноспортивный клуб «Фаворит»

Для начала покормите и погладьте лошадей под присмотром тренера. 
Второй шаг — фотосессия с лошадьми. Грациозные выразительные животные помогут вам сделать атмосферные фото. Когда будете готовы прокатиться верхом, попробуйте разовое пробное занятие или сразу купите абонемент.
Для детей здесь есть пони. С ними так же можно общаться, фотографироваться, ездить верхом или заниматься спортом.

Адрес: городской округ Подольск, деревня Бородино, Варшавское шоссе, дом 1
 

Парк «Раздолье»

Это рай активного отдыха и релакса – большое количество разнообразных детских и спортивных площадок: воздушный лабиринт, «Норвежский парк» (Norway Park), веревочный парк, 3 большие детские площадки с резиновым покрытием, 6 воркаут площадок, площадки с уличными тренажерами, памп трек,  скейт-парк, площадка для баскетбола и минифутбола, амфитеатр со сценой, павильоны для точек питания, творческих мастерских и проката инвентаря, 12 км пешеходных и велодорожек. 

Адрес: Рублёво-Успенское шоссе, деревня Раздоры.

 

 

 

 

Опубликовано 28.10.2022